Генсек «Газовой ОПЕК» призывает к нарушению законов Евросоюза

«Мы предпочитаем найти пути минимизации конкуренции между газодобывающими странами; она должна быть сведена по возможности до разумных рамок», - заявил генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа Леонид Бохановский на первом саммите этой организации. Генсек «Газовой ОПЕК» посоветовал производителям газа обратить внимание на рынки Азии, Латинской Америки (в частности, Бразилии и Чили) - в общем, куда угодно, лишь бы подальше от Европы.

Я бы не советовал г-ну Бохановскому рассылать свои рекомендации в европейские офисы "Газпрома", поскольку документы именно такого рода ищут представители антимонопольных органов Евросоюза. Некоторые партнеры российского газового монополиста уже хорошо знакомы с последствиями нарушения прав потребителей. В 2006 г. неожиданная проверка (т. е. обыск) французских и германских офисов E.ON и Gaz de France выявила документы, подтверждающие наличие соглашения «о минимизации конкуренции» между этими компаниями (они договорились о разделе рынков). В результате каждый нарушитель был оштрафован на сумму в 553 млн евро.

Не могу не отметить и обмен мнениями по планам экспорта газа, состоявшийся 15 ноября в Дохе между министрами энергетики России и Катара. Сергей Шматко сообщил, что Россия не планирует сокращать поставки газа в Азиатско-Тихоокеанский регион. А министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад - что Катар не планирует сокращать объемы поставок газа в Европу по действующим долгосрочным контрактам. Российский министр интерпретировал слова катарского коллеги по-своему. «Катар не планирует наращивать в краткосрочной и среднесрочной перспективе поставки (газа) в Европу», - заявил Шматко журналистам, добавив, что это его личная оценка.

Между прочим, в 2014 г. Катар планирует начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) на новый терминал в Польше. Плохо верится в то, что катарские производители СПГ вдруг перестанут наращивать поставки на выгодные европейские рынки, как и в то, что они пойдут на сговор с "Газпромом". Напомню, что размер штрафа за нарушение европейских антимонопольных законов может составить до 10% от годового оборота компании-нарушителя за каждый год нарушения закона, но не выше 30% годового оборота. А оно им нужно?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать