Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Гражданское общество: От героизма к норме жизни

Мария Эйсмонт: От героизма к норме жизни

В российском обществе, похоже, формируется запрос на новый тип современного героя: это простой гражданин, публично и дерзко дающий отпор забронзовевшему начальству, уверенному в полной вседозволенности и безнаказанности.

Первым и, пожалуй, самым известным эпизодом в серии историй о таких героях стал демарш пилота «Аэрофлота» Андрея Литвинова, отказавшегося ждать опаздывающего на его рейс губернатора Иркутской области. Аудиоролик переговоров летчика с диспетчером, требовавшим задержать рейс до прибытия первого лица, стал одним из самых популярных в сети, летчика стали называть новым «героем нашего времени» и предрекать ему скорую потерю работы.

Однако руководство «Аэрофлота» не только не наказало и даже не пожурило пилота, а генеральный директор лично позвонил ему и выразил свою поддержку. Литвинов продолжил победоносное турне по радио и телешоу, позволяя себе все больше: в эфире программы «НТВшники» он назвал представителей тандема «двумя известными петербуржцами, которые раньше разводили мосты в Ленинграде, а теперь разводят всю страну».

С приближением выборов и усилением административного ресурса в борьбе за рейтинг стремительно теряющей популярность партии власти бесстрашные герои-одиночки начинают протестовать против монополии ЕР.

Пятнадцатилетний красноярский гимназист Матвей Цивинюк попортил агитационные плакаты партии «Единая Россия», расклеенные в холле гимназии. Когда же директор позвала его в свой кабинет для беседы, молодой человек спорил и возражал, а потом выложил записанный на телефон ролик на Youtube. Видеозапись немедленно разошлась по интернету, мальчик стал звездой социальных сетей, а высокие чиновники края были вынуждены объясняться.

Два дня спустя Матвей, правда, удалил ролик со своего аккаунта и объявил, что «не сдался», но «больше не занимается политикой». Впрочем, растиражированный ролик остался в сети, а Матвей остался в глазах многих блогеров «настоящим гражданином своей страны».

За несколько дней до демарша Матвея в одном из цехов Бердского электромеханического завода Новосибирской области с агитацией в пользу ЕР приезжал первый номер в региональном списке Александр Карелин. Когда он попросил задать вопросы, 66-летняя уборщица Ася Приходько вышла вперед и, назвав правящую партию «партией коррупционеров и воров», объявила, что ни за что за нее голосовать не будет. Собравшиеся рабочие, как рассказывают очевидцы, поддержали коллегу бурными аплодисментами, а Карелину пришлось извиняться.

В местных СМИ поползли слухи, что дерзкую техничку сразу уволили, однако, когда журналисты нашли Асю Николаевну, та заявила, что по-прежнему работает на заводе и никто никаких претензий ей не предъявлял. По ее словам, речь свою она не готовила, а «воспользовалась моментом», потому что «все уже надоело и народ в основном не хочет Путина и Медведева».

Подобные герои, очевидно, будут еще появляться и раскручиваться. Но ситуация изменится только тогда, когда нормальный протест и демонстрация несогласия с начальством перестанут восприниматься обществом как героизм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать