Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: От редакции: Пытка продолжается

От редакции: Пытка продолжается

Два года назад, 16 ноября 2009 г., в больнице сизо «Матросская Тишина» при неизвестных до сих пор обстоятельствах погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Смерть в тюрьме молодого и – до заключения под стражу – здорового человека всколыхнула мировое сообщество. Бурная реакция в стране и за рубежом заставила обратить внимание на дело Магнитского первых лиц государства и правоохранительной системы. Насколько продвинулось за два года расследование гибели юриста и заставила ли трагедия смягчить ситуацию в отечественных тюрьмах?

Рабочая группа президентского совета по развитию гражданского общества и правам выяснила, что Магнитского пытали, чтобы добиться нужных показаний. Ему отказывали в помощи квалифицированных врачей, держали в тесных, холодных, сырых и затопленных канализационными стоками камерах. Когда Магнитскому стало совсем плохо, тюремщики, если верить докладу общественников, почти час не пускали в изолятор прибывшую за ним «скорую помощь». Затем почти 1,5 часа в «Матросской Тишине» он в тяжелом состоянии находился один, без медпомощи, в боксе. Наконец, вероятно, что Сергей умер не от болезни, а от избиения или удушения. Однако пока до суда дошло только дело врачей Бутырского сизо. Сможет ли и захочет ли Следственный комитет искать инициаторов и заказчиков ареста Магнитского – большой вопрос. Несколько высоких милицейских чинов, покровительствовавших гонителям Магнитского, потеряли свои посты и стали невъездными в США. Ряд следователей, добившихся ареста юриста и его продления, успешно прошли переаттестацию, награждены и служат в полиции.

Но дело не только в безнаказанности убийц Магнитского. Система, управляющая экономикой с помощью рычагов уголовного права и ГУЛАГа, жива, несмотря на смягчившие наказания поправки в законы. Лишение свободы до приговора суда, ужесточение условий содержания до пыточных и их последующее смягчение остаются популярными процедурами на рынке неформальных госуслуг. В столичном сизо № 3 месяц назад от инфаркта умер обвинявшийся во взятке директор школы Андрей Кудояров. Тюремщики, по словам главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерия Борщева, на полчаса задержали «скорую помощь». Пытки продолжаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать