От редакции: Пытка продолжается


Два года назад, 16 ноября 2009 г., в больнице сизо «Матросская Тишина» при неизвестных до сих пор обстоятельствах погиб юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Смерть в тюрьме молодого и – до заключения под стражу – здорового человека всколыхнула мировое сообщество. Бурная реакция в стране и за рубежом заставила обратить внимание на дело Магнитского первых лиц государства и правоохранительной системы. Насколько продвинулось за два года расследование гибели юриста и заставила ли трагедия смягчить ситуацию в отечественных тюрьмах?

Рабочая группа президентского совета по развитию гражданского общества и правам выяснила, что Магнитского пытали, чтобы добиться нужных показаний. Ему отказывали в помощи квалифицированных врачей, держали в тесных, холодных, сырых и затопленных канализационными стоками камерах. Когда Магнитскому стало совсем плохо, тюремщики, если верить докладу общественников, почти час не пускали в изолятор прибывшую за ним «скорую помощь». Затем почти 1,5 часа в «Матросской Тишине» он в тяжелом состоянии находился один, без медпомощи, в боксе. Наконец, вероятно, что Сергей умер не от болезни, а от избиения или удушения. Однако пока до суда дошло только дело врачей Бутырского сизо. Сможет ли и захочет ли Следственный комитет искать инициаторов и заказчиков ареста Магнитского – большой вопрос. Несколько высоких милицейских чинов, покровительствовавших гонителям Магнитского, потеряли свои посты и стали невъездными в США. Ряд следователей, добившихся ареста юриста и его продления, успешно прошли переаттестацию, награждены и служат в полиции.

Но дело не только в безнаказанности убийц Магнитского. Система, управляющая экономикой с помощью рычагов уголовного права и ГУЛАГа, жива, несмотря на смягчившие наказания поправки в законы. Лишение свободы до приговора суда, ужесточение условий содержания до пыточных и их последующее смягчение остаются популярными процедурами на рынке неформальных госуслуг. В столичном сизо № 3 месяц назад от инфаркта умер обвинявшийся во взятке директор школы Андрей Кудояров. Тюремщики, по словам главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерия Борщева, на полчаса задержали «скорую помощь». Пытки продолжаются.