От редакции: Конкурс идиотизма

Президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого бизнеса Свердловской области рассказал об идее организации конкурса на наиболее дурацкий административный регламент или на наиболее идиотское административное решение, которое мешает развиваться бизнесу.

Неплохая идея, и конкурс можно с размахом провести – сначала в интернете, потом отборы в регионах, затем финал в Москве, в «Олимпийском»; много рекламы, телетрансляции, голосование зрителей, призы – в общем, что-то вроде «Евровидения», да не обидятся его организаторы за контекст.

Осмелимся предложить варианты административных решений, которые конкурсная комиссия могла бы включить в соревнование. Эти решения инициировались, принимались или объявлялись лично Дмитрием Медведевым.

1. Увеличение расходной части бюджета 2012–2014 гг. на 2,5 трлн руб., главным образом за счет денег на оборону и безопасность. Отчасти эти деньги помогут поставщикам МВД, ФСБ, Минобороны, однако бизнесу сулят скорее повышение налогов для закрывания бреши в бюджете.

2. Увольнение вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Как бы мы ни относились к Кудрину, его роль в поддержании макроэкономической стабильности в последние годы была очень велика. Для бизнеса макроэкономическая стабильность важна, как и сдерживание бюджетных расходов, за которое тоже отвечал Кудрин (см. пункт 1).

3. Сокращение часовых поясов и отказ от зимнего (астрономического) времени в пользу летнего (временного, ставшего постоянным). Благодаря этому Россия отстала от Европы еще на час, зато Дальний Восток приблизился. Теперь жители многих регионов вынуждены жить и работать по чужому часовому поясу, время жизни в темноте выросло. Бизнес жжет электричество, чтобы работать и отчитываться перед Москвой в режиме онлайн.

4. Тем самым идя против еще одного решения президента – об энергосбережении. Неожиданное (хоть и не одномоментное) введение запрета на лампы накаливания в 2009 г. создало преференции для инсайдеров, обеспечив остальным производителям серьезные проблемы.

5. Повышение страховых взносов с 26 до 34%. Решение было принято в 2008 г. уже при Медведеве. Долгий спор в 2011 г., когда ставка в 34% уже заработала, привел к тому, что Медведев ставку героически понизил – до 30%.

Правда, сделано это таким способом, что для зарплат от 60 000 руб. в месяц ставка де-факто стала выше. А в 2014 г. ставка по умолчанию вернется к 34% – если не будут приняты какие-то другие решения по нагрузке на физлиц.

6. Начало войны с Грузией. Военная операция, начатая с легкостью, привела к тяжелым последствиям, ухудшив отношение к России в мире и инвестиционный климат в стране, в очередной раз затруднив вступление в ВТО, практически остановив торговлю между двумя странами.

Можно вспомнить еще немало интересных решений, но, безусловно, место России в рейтинге Doing Business (120-е) определяется средой, которую создают все решения властей, нормы, неформальные отношения в стране. И если, допустим, реформа МВД или гуманизация уголовного законодательства могли работать в плюс, то какие-то другие решения работали в минус. Скажем, громкая борьба с коррупцией без ратификации пункта 20 конвенции ООН (о наказаниях за превышение стоимости реальной собственности должностного лица по сравнению с его декларацией о доходах) оказывается неэффективной.

И если говорить о бизнес-среде, то огромную роль в ее создании имеет общественное устройство, работающие институты: честные выборы, подлинное разделение властей, независимые СМИ и т. д. В самом начале президентства Дмитрий Медведев принял, пожалуй, ключевые решения для консервации неконкурентной политической системы и авторитарного устройства власти.

7. Увеличение сроков полномочий парламента до 5 лет и президента до 6 лет.

Так что президент знает, о чем говорит с малым бизнесом. И уж если не на участие в конкурсе, то на право возглавить конкурсную комиссию он просто обязан претендовать.