Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Гражданское общество: Наблюдение за наблюдателями

Мария Эйсмонт: Наблюдение за наблюдателями

Главной интригой 4 декабря будут не проценты, полученные той или иной партией, не количество испорченных бюллетеней и даже не размер и способы ожидаемых всеми фальсификаций. Главной интригой, на мой взгляд, станет число наблюдателей – волонтеров, которые придут в воскресенье на участки.

Судя по статьям в прессе, записям в блогах, по настроениям знакомых и знакомых знакомых, в этот раз число наблюдателей ожидается на порядок выше, чем на всех предыдущих выборах, хотя, конечно, явно недостаточно, чтобы покрыть все участки. Но это будет качественно новый тип наблюдателя: далекие от политики люди, многие из которых давно (или даже никогда) не принимали участия в выборах, но сегодня готовы бесплатно потратить сначала вечер на обучение, а потом целый выходной на работу на участке.

«Меня никто не приглашал и не уговаривал, это было только мое решение, я не член никакой партии и не собираюсь, никаких денег мне никто не платил, и пост этот никем не проплачен и не будет», – написала в своем блоге будущий наблюдатель-волонтер Надя Яцык. Ее пост, рассказывающий о возможных фальсификациях и призывающий граждан идти наблюдать или помогать наблюдателям, немедленно разлетелся по сети, получив сотни комментариев. «Я не ожидала такого резонанса, – призналась блогер на следующий день. – У меня чувство, что я поднесла спичку к бочке с порохом». 

Похоже, что именно в таких гражданах власть сегодня видит основную угрозу. Ведь ничто так не пугает вертикаль, как добровольные, осознанные и организованные действия людей по контролю за работой государственных структур. Этих людей нельзя перекупить – они пришли не из-за денег. Их нельзя уволить – они не работают в подвластных чиновникам структурах. Их не получится обвинить в политических играх – подавляющее большинство из них никаких политических целей не преследуют. Их трудно запугать – и уж точно не удастся контролировать.

Не случайно главной мишенью государственной пропагандистской машины стала неправительственная ассоциация «Голос» – именно туда идет основной поток волонтеров за инструкциями по организации независимого наблюдения. Сначала в «Российской газете» появилась статья, называющая наблюдателей «новой странной политической структурой» и обвиняющая «Голос» в раздаче «свеженапечатанных, пахнувших типографией» визиток и новых номеров «мобильника явно одной из последних моделей». Затем последовал визит съемочной группы НТВ в офис организации: корреспондент пытался задавать вопросы о связях «Голоса» с США (в итоге весь интернет смеялся над самими корреспондентами, снятыми на телефон исполнительным директором «Голоса» Григорием Мелконьянцем, который каждые несколько секунд повторяет фразу: «Вы – сурковская пропаганда»).

Вряд ли найдется много российских граждан, готовых по-прежнему верить в то, что все беды страны идут от связи российских общественников с мировой закулисой. А вот рассказам наблюдателей-волонтеров о том, как на самом деле проходило голосование, российское общество поверит. Пожалуй, больше, чем Чурову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать