Мнения
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Компания недели: ООО «Скартел»

Компания недели: ООО «Скартел»

Оператор беспроводного интернет-доступа «Скартел», более известный по бренду Yota, в очередной раз доказал: имея правильных инвесторов, даже молодая компания может стать незаменимым партнером для ветеранов рынка. «Скартел» был создан в 2007 г. при участии бывшего совладельца крупнейшего импортера фруктов – JFC Сергея Адоньева и поддержке госкорпорации «Ростехнологии» (приобрела 25,1% «Скартела» в 2008 г.). Удача улыбнулась ему почти сразу. Сначала «Скартел» купил несколько операторов, владевших частотами 2,5–2,7 ГГц по всей России, и уже в 2009 г. запустил в Москве и Петербурге сети высокоскоростного мобильного интернет-доступа в считавшемся тогда перспективным стандарте WiMax. К 2010 г. стало понятно, что WiMax хорошо, а LTE – лучше, и вот Роскомнадзор выдает «Скартелу» дополнительные частоты 2,5–2,7 ГГц, как раз столько, чтобы построить качественные сети LTE.

Четверка крупнейших российских операторов – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и государственный «Ростелеком» – тоже поняли, что им нужны частоты для LTE, но свободных полос уже не оставалось. Тут у «Скартела» возникли проблемы: Роскомнадзор отменил свои же недавние приказы о выдаче дополнительных частот. «Скартел» пошел в суд, а гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов – к своему давнему другу, премьеру Владимиру Путину. И ситуация разрешилась: в марте 2011 г. операторы «большой четверки» и «Скартел» в присутствии Путина подписали меморандум о совместном использовании LTE-сети, которую построит Yota, и о покупке ее акций в 2014 г. – по 20%. Вскоре к «Скартелу» вернулись и частоты.

А в сентябре «Скартел» получил от Госкомиссии по радиочастотам карт-бланш на строительство первой в России сети LTE. Остальные операторы должны либо выигрывать конкурсы на частоты, а потом договариваться об их освобождении с нынешними пользователями – военными, либо, как «Основа телеком» Виталия Юсуфова, ждать, пока Минобороны назначит их единственным поставщиком услуг мобильного интернет-доступа. Партнерство со «Скартелом» оказалось для операторов единственным способом пробиться к заветному LTE. Правда, некоторые участники «большой четверки» не в восторге от условий, которые им пытаются диктовать акционеры «Скартела». Но «Ростелеком» и «Мегафон» сепаратно договорились со «Скартелом» о совместном предоставлении услуг на базе первых сетей LTE, которые тот строит в Москве и Новосибирске. Условия партнерства неизвестны, но выбирать-то не приходится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more