Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: От редакции: Рейдеры в погонах

От редакции: Рейдеры в погонах

Россия – все еще мировой лидер по экономическим преступлениям. От них за последний год пострадало 37% российских компаний, констатирует PricewaterhouseCoopers. Радует, что результат 2011 г. значительно ниже показателей 2009 г. (71%) и 2007 г. (59%). Авторы приводят три варианта объяснения: уменьшение количества экономических преступлений; снижение раскрываемости; нежелание организаций признавать случаи мошенничества.

Самым распространенным остается незаконное присвоение активов. На рейдерство приходится 72% всех экономических преступлений в России. Захватом активов все чаще промышляют государственные чиновники, прежде всего всевозможные силовики. Государственное рейдерство – это не только прямой захват собственности, но и широкий круг сложных схем вымогательства. Например, многочисленные уголовные дела, которые возбуждаются ради давления на физических лиц – владельцев бизнеса. Порой такие истории становятся громкими: можно вспомнить продажу Евгением Чичваркиным «Евросети», а Михаилом Гуцериевым – «Русснефти» (то и другое после уголовного преследования).

Сразу после разгрома ЮКОСа в 2004–2006 гг. наблюдался резкий рост числа уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям. У них есть одна общая особенность: лишь 10–16% дел заканчиваются судебным решением. Остальные 84–90% дел по экономическим статьям либо не раскрываются, либо не доходят до суда, либо разваливаются уже в ходе судебного процесса (статистику по экономическим преступлениям за 2002–2009 гг. проанализировал Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге). Проще говоря, эти дела служат исключительно предметом торга.

Рейдерство – это атрибут слабого государства. В США, например, эпоха дикого рейдерства закончилась в начале ХХ в., как только в стране укрепилась исполнительная власть и утвердилась независимость судов. В России победить рейдерство будет значительно труднее. С ним никто не собирается бороться, потому что ресурсы государства используются для рейдерства широким кругом чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать