От редакции: Вражеские голоса

Прошедшая избирательная и агитационная кампания запомнится не креативными лозунгами, а массированной и изобретательной борьбой с независимым аудитом процесса голосования и подcчета голосов. Если обществу нужны были подтверждения того, что выборы будут «нарисованными», то эти подтверждения есть: сама нервозность и истерическая реакция властей на законные и мирные попытки проконтролировать ход выборов выдала организаторов с головой.

Тон кампании еще в сентябре задал Дмитрий Медведев. На саммите стран СНГ в Душанбе он обвинил в необъективности международных наблюдателей: «Международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. – «Ведомости»), порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов. Этот подход <...> очень часто основан на двойных стандартах». Получив сигнал сверху, председатель Центризбиркома Владимир Чуров вскоре заявил о необходимости сократить число наблюдателей из США и Европы. По мнению Чурова, наличие сотен зарубежных представителей на выборах «оскорбляет» Россию, ее избирательное законодательство и механизмы волеизъявления – разумеется, самые передовые в мире. Иностранцев к урнам все-таки допустили, но Чуров не успокоился: 15 ноября он отправил в Генпрокуратуру и МИД письма, в которых обвинил наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы в нарушении отечественных законов.

Досталось не только иностранцам, но и российским общественным активистам, неправительственным организациям и СМИ, которые пристально следили за соблюдением законности кампании. Самой массированной атаке подверглась ассоциация «Голос», ведущая мониторинг нарушений со стороны всех участников выборов. Сначала появились депутатские запросы в Генпрокуратуру и разгромные статьи в правительственной прессе. Вслед за этим Чуров назвал работу организации «покушением на присвоение властных полномочий» и также потребовал проверить работу «Голоса». Суд оперативно накануне выборов рассмотрел жалобу прокуратуры, нашел в работе «Голоса» признаки нарушения правил предвыборной агитации и оштрафовал на 30 000 руб. Телеканал НТВ, известный пропагандистскими фильмами о Юрии Лужкове и Александре Лукашенко, выпустил репортаж об ассоциации. Наконец, накануне выборов DDoS-атаки нарушили работу сайтов «Голоса» и www.kartanarusheniy.ru.

Компьютерные атаки вывели из строя сайты целого ряда СМИ, которые публиковали критические материалы о думской кампании. В день выборов обрушились сайты «Эха Москвы», журналов «Большой город» и The New Times, длительное время не работали сайты «Коммерсанта», порталов Slon.ru и Ridus.ru, livejournal.com. Однако организаторы атак просчитались, не учтя масштабов рунета.

Они смогли отчасти парализовать работу наиболее известных каналов, но информация о нарушениях регулярно появлялась и тиражировалась на сайтах политических партий и в социальных сетях.

Наконец, многочисленных наблюдателей от оппозиции часто силой выводили с избирательных участков (см. статью на стр. 02). Что говорить о глубинке, если буквально у стен Кремля, в Большом Черкасском переулке, сотрудники ФСО отобрали аккредитации в Центризбирком и пытались не пустить на официальные мероприятия ЦИК двух корреспондентов «Радио Свобода». Одного пропустили после звонка в пресс-службу, второго нет.

Те, кто стремился стерилизовать выборы и процесс подсчета голосов, возможно сами того не желая, сослужили плохую службу власти. Они подтвердили опасения общества. Накануне выборов 46% опрошенных «Левада-центром» ожидали, что выборы в Думу пройдут «с манипуляциями и подтасовками» (42% надеялись на относительно честные выборы). Почти половина респондентов (47%) полагали, что Центризбирком играет на стороне «Единой России» (против 34%). Не случайно 55% видели пользу в присутствии зарубежных наблюдателей на выборах, а 58% надеялись, что независимый контроль сократит манипуляции. Высока вероятность, что многие откажутся признавать результаты таких «выборов» вместо выборов и захотят пересчитать голоса собственными руками.