Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Цифра недели: 2000 протестующих

Максим Гликин: 2000 протестующих

По данным ГУ МВД по Москве, на митинг на Чистых прудах в понедельник вышли 2000 человек. По оценкам нашего корреспондента, протестовать против нечестных выборов вышло минимум 7000, организаторы говорят о 10 000. В любом случае очевидно: состоялся самый массовый за последние несколько лет митинг, организованный в Москве внесистемной оппозицией.

И без сомнения, самый шумный и эффектный: стояния на улице продолжались весь день уже возле полицейских участков и зданий судов, люди решили выйти на улицу еще и во вторник, пойдут и в выходные. Пойдут и те, кто в понедельник никуда не собирался.

Присутствовавшие на Чистопрудном отмечали: хотя организаторы те же, изменилось качество участников. На улицу вышло гораздо больше молодежи, и именно поэтому он стал более массовым. По сути, выборы в Госдуму, а точнее, то, что последовало за ними, – открытые и масштабные фальсификации, нежелание властей учитывать и всерьез разбирать жалобы на них, а также жесткий разгон выступивших против всего этого – эти события, похоже, разбудили новое поколение, прежде аполитичное. Поколение, рожденное после бескровной революции 1991 г. и не приученное выражать свою гражданскую позицию на улице. События в Москве стали походить на студенческие демонстрации, проходящие по всему миру – и в Европе, и в арабских странах, но только не в России: для местной публики они оставались зарубежной диковинкой, чем-то забавным, но далеким.

Чиновники пока хранят спокойствие и уверяют, что этот протест сойдет на нет сам собой, ибо для него нет объективных причин: зарплаты платят, никто не голодает, да и оппозиции в Думе стало больше. Аргумент слабый: и европейские студенты не голодали, и украинские.

Протест может задохнуться, но по другой причине. Среди уличных вожаков нет явных и безусловных лидеров общественного мнения, они разобщены, и главное – у них нет внятной цели. Люди постоят – но что дальше? В 1991 г. был лидер, Борис Ельцин, и была цель – отстоять новые власти новой России. В 2004 г. на Майдане тоже были сплоченные лидеры – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – и была цель: отстоять избрание Ющенко президентом.

Московская внесистемная оппозиция в Думу не шла и агитировала портить бюллетени. Будут ли люди ночевать на морозе, отстаивая голоса, не отданные ни за кого или отданные за тех, кто на площадь не выходит и не зовет? Это большой вопрос. Но ясно одно: новое поколение разбужено и мириться с новым застоем не собирается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать