Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: От редакции: Сила ненасилия

От редакции: Сила ненасилия

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Самый массовый за последние годы (от 7000 до 12 000 участников) митинг оппозиции на Чистопрудном бульваре перерос в несанкционированное шествие и обернулся массовыми задержаниями участников акции и некоторых ее организаторов. Новые массовые уличные акции протеста против фальсификации результатов выборов уже объявлены. Рост политической активности в России, ее возвращение на улицы больших городов заставляет неравнодушных граждан задуматься о путях реализации своего недовольства.

Некоторые активисты оппозиции уже заговорили о революции, настаивают на жестком противодействии властям и сотрудникам правоохранительных органов. Такая позиция выглядит эффектно. Но агрессия против полицейских и других представителей власти в условиях неправового государства вредна: у властей появляется удобный предлог для ответного асимметричного насилия и подавления любых общественных инициатив, даже объединений филателистов и собаководов. Кроме того, история учит, что пришедшие к власти силой часто оказываются большими диктаторами, чем те, кого они свергли. Напротив, в большинстве стран Восточной Европы гражданское сопротивление и его неформальные структуры обеспечили бескровный переход власти и транзит от авторитаризма к демократии.

Ненасильственное сопротивление авторитарному режиму в России на самом деле началось уже давно. Публикация данных о коррупции, мирные протесты по конкретным вопросам, например, по несанкционированному строительству, отправки в госорганы запросов и жалоб, наконец, сатира и высмеивание действий власти – это вполне реальные шаги, которые переводят диалог между властью и обществом на новый уровень. Общество может и должно показывать силу, но не драками, а ясностью позиции, убеждениями, знанием о преступлениях чиновников, включая взятки и воровство.

Такое противодействие будет пользоваться более широкой общественной поддержкой в отличие от открытых столкновений с органами правопорядка. Авторитарные режимы уязвимы, поскольку требуют больше власти для управления подданными, чем другие формы правления. Они плохо умеют договариваться – их нужно этому учить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more