Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: От редакции: Тандем на сковородке

От редакции: Необходимы расследования фальсификаций

М.Клементьев / ИТАР-ТАСС

Что мы делали не так? Этот немой вопрос угадывается в комментариях представителей власти по итогам выборов. А вот что: мешали реальному политическому процессу и строили вместо него картонные декорации. Но естественный процесс опасно сдерживать – теперь наступила расплата.

Президент Медведев на встрече со своими сторонниками убеждает себя, что новый, «веселый» парламент ему нравится, но вертится как уж на сковородке в попытках выглядеть прилично. Вернуть мажоритарные округа? Вернуть графу «против всех»? Медведева раздражает, что люди, привыкшие всю жизнь голосовать за правых, «назло всей системе» начинают голосовать за левых. Подобная идеологическая нестойкость у Медведева никак не связывается с «Единой Россией», подменяющей свою программу цитатами из самого Медведева и Путина. Вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью BBC придумывает для шефа версию 2.0, отделяющую его от «Единой России»: «Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии <...> Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два». А сам Путин тем временем на встрече с руководителями региональных общественных приемных председателя партии «Единая Россия» (т. е. Путина) призывает не обращать внимания на штампы вроде того, что партия власти связана с воровством и коррупцией, потому что этот штамп относится не к партии, а к власти.

А вот и главный идеолог власти – замглавы администрации президента Владислав Сурков в интервью Сергею Минаеву заявляет, что политической системе нужна массовая либеральная партия, «партия раздраженных городских сообществ», которая была бы представлена в парламенте. А чтобы система [власти] сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть, допустить новых игроков.

Все это слабо и, главное, поздно. Представления Суркова, больше 10 лет назад перенесшего свой пиаровский опыт в Кремль, безнадежно устарели. Пиаровский инженерный подход в российской политике перестал работать. Размыкать и допускать надо было тогда, когда это еще можно было делать. Сам Сурков лично мешал процессу формирования в России настоящих, низовых альтернатив партии власти. Сейчас политическая система уже разомкнута и недовольные граждане уже сами себя в нее допустили.

Логика, действовавшая в стране до 4 декабря, чем дальше, тем меньше позволяла воздействовать на систему сверху. Сурков сейчас выступает так, как будто ему не давали сделать все это раньше, до выборов. А он предупреждал. Это звучит откровенно смешно.

Все, что сейчас происходит, политические манипуляторы создали своими руками. Бесконечное изменение выборного законодательства в тактических целях обеспечения наибольшего благоприятствования партии власти, называемое Медведевым «развитием политической системы». Выращивание искусственных партий и структур и запрет регистрации партий настоящих. Властный тандем как суррогат смены лидеров. Все это уже не работает: рассерженные граждане находят возможность законного протеста, даже если главы «против всех» нет в бюллетене. И это не только москвичи и петербуржцы: «Единая Россия» получила крайне низкий процент во многих провинциях.

Власть настолько делегитимизировала себя, что никакая новая перекройка политической системы и выборного законодательства не будет воспринята обществом.

Теперь нужен полный отказ от попыток манипулирования. Положение может спасти только честный диалог власти и общества, который вполне возможен. И начать его не так трудно. Властям нужно всего лишь начать действовать по закону. Беспристрастное судебное разбирательство по итогам нарушений на выборах, жесткое наказание виновных, возвращение к нормам Конституции, возвращение прямых выборов на всех уровнях, допуск оппозиции в политику без ограничений, свобода слова и собраний и остальные демократические следствия этих шагов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать