Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Публичная политика: Оппозиция поумнела

Владимир Милов: Оппозиция поумнела

Буквально две недели назад никто не верил, когда мы с коллегами говорили: даже по официальным данным, у «Единой России» на выборах в Госдуму будет меньше 50%. Смеялись, крутили пальцем у виска. Сейчас официальный диагноз от Чурова – 49,29%. Даже в этот результат никто особо не верит, потому что масштабы фальсификаций на этих выборах превзошли все предыдущие случаи. Заранее приготовленные массовые вбросы голосов, «карусели», подвоз людей – все это твердо подтверждает, что власть сама давно уже не верит в собственный рейтинг и заведомо понимает, что сохранить большинство в Думе можно только путем массовых фальсификаций.

Результаты работы наблюдателей на выборах (в том числе выдвинутых независимыми структурами, такими как наше движение «Демократический выбор» – мы отправили больше 1000 наблюдателей на избирательные участки – или ассоциация «Голос») показывают, что там, где удалось воспрепятствовать фальсификациям, результаты «Единой России» находились в пределах 20–40%, а там, где наблюдателей удаляли с участков либо были зафиксированы вбросы голосов («Демвыбор» готовит подробный отчет и иски в суды по всем выявленным фактам нарушений), ЕР, напротив, получила намного больше 50%. Даже в результат 49% на самом деле мало кто верит.

Эти выборы – официальная точка отсчета конца эпохи Путина. Никаких двух третей поддержки, на которых долгие годы покоилась стабильность нынешней политической системы, у него больше нет, теперь это проверено и доказано, и даже Чуров не спорит. Вопрос стратегии передачи власти, что лишь несколько месяцев назад еще казалось фантастикой, теперь встал в практической плоскости. Итог выборов 4 декабря – это начало освобождения России.

Нужно понимать, что достигнутый результат во многом стал возможным благодаря тому, что оппозиция за последние годы сильно поумнела. Системные партии в целом в эту кампанию перестали имитировать борьбу и во многом всерьез «раскачивали лодку». Во внесистемной оппозиции оформились группы, отошедшие от привычной кухонно-диссидентской риторики о «недопустимости соглашательства» в пользу вполне практического сотрудничества с системными партиями по агитации против ЕР и наблюдению на выборах. При этом никто истерично не орал: «Когда же вы все наконец объединитесь?!» – и не пытался усадить разных политиков в один президиум – вместо этого имело место часто неафишируемое, но очень плодотворное сотрудничество по конкретным вопросам. Все это дало ошеломляющий результат.

Неформальный, но эффективный альянс системной и внесистемной оппозиции ради достижения реалистичных политических целей – самая опасная комбинация для власти. Это то, что изменит страну. Впереди президентские выборы – если удастся закрепить успех 4 декабря и добиться второго тура, Путину не светит доработать даже до конца нового президентского срока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать