Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: От редакции: Стратегия участия

От редакции: Стратегия участия

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) в своем блоге призвал граждан бойкотировать президентские выборы 2012 г.: «Пускай «жулики» ссыпают бюллетени хоть самосвалами. Всё равно никакие это не выборы, никакой это не президент».

Призывы лидеров мнений могут быть услышаны и приняты многими. В разных вариантах призыв не сотрудничать с «ними» (т. е. с властью, фальсифицировавшей выборы в Думу) давно звучит в комментариях представителей либеральной интеллигенции. Более того, для многих представителей креативного класса, людей свободных профессий, да и вообще для людей, чувствующих себя внутренне свободными, эта позиция – давняя реальность.

Тезис о бойкоте – позиция уважаемая, имеющая долгую и достойную историю, но сомнительная. Бойкот уже не раз в прошлом был образом действий российской интеллигенции, и не сказать чтобы очень эффективным. Более того, стратегия власти во многом строилась на том, что люди не пойдут на выборы, – не зря порог явки на всех выборах был отменен.

Нынешняя ситуация – рост активности и протеста в обществе – вызвана, наоборот, желанием множества людей самых разных профессий и убеждений сходить на выборы. Нельзя исключать, что раздражение по результатам выборов и вызвано как раз тем, что опыт был новый, свежий. Раньше к этому относились спокойнее. Сказывалась и привычка не ждать от властей честной игры, и та самая позиция заведомого бойкота.

Конечно, выборы президента – несколько другая история. И уровень поддержки Путина всегда был выше, чем у «Единой России», и цена выборов совсем другая – страна, а не Охотный Ряд. И протестное голосование не приведет к относительному повышению уровня представительства оппозиции «в президенте».

Но и история с выборами в Думу еще не закончена. Ее странно было бы сейчас заканчивать, когда есть столько свидетельств фальсификаций, которые просто обязаны быть изучены властями. Участники митингов протеста еще сидят в отделениях полиции.

Бойкот в чистом виде невозможен – это вариант Агафьи Лыковой. Желание проголосовать не равно «сотрудничеству». Со стороны избирателя это законный и честный шаг. А то, что делает другая сторона, на совести другой стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать