Максим Трудолюбов: Похоронить гебистское прошлое

После 4 декабря политическую манипуляцию, применявшуюся в России в ее доисторической форме, можно считать похороненной. Но другая традиция манипулирования, еще более опасная, по-прежнему жива. Это методы работы с населением, разработанные в КГБ и ЧК и связанные традицией с деятельностью политического сыска в дореволюционной России (см. статью Павла Аптекаря «Симуляция общества»). Чекистские методы работы имеют два измерения. С одной стороны, они находятся вне законности. С другой – их применение – это производная от отношения к обществу как к подчиненной силе, от которой всегда исходит потенциальная опасность.

В самых общих чертах постановка вопроса о «населении как проблеме» очень давняя, такая же старая, как первые государства. Конечно, чекисты творчески развили опыт предшественников, а его фундаментальные основы только углубили. Служба секретной полиции в советское время создавалась для выявления «врагов народа». Но в руках партийного руководства этот механизм превратился в систему создания врагов. Государство ведь было плановое – количество кулаков и антисоветских элементов спускалось на места сверху. И приходилось их находить. Для этого поощрялось доносительство, развивались технологии психологического давления, создания климата нетерпимости к индивидуальности. Это помимо просто арестов без причины. Помимо методов прямого устрашения и физического воздействия. В пыточном мастерстве чекисты превзошли средневековых инквизиторов.

Все это наследие живо сегодня. Оно творчески дополнено и развито постсоветскими носителями гебистских ценностей. Сталинский карательный аппарат с его традициями провокаций и пыток обогатился рыночными реалиями. Это теперь услуги. По сути, это все та же система создания врагов, только сегодня она производит еще и мошенников, а теперь, видимо, готова вернуться к массовому изготовлению иностранных шпионов. Она работает ровно так же, как в 1937 г. Дожившая до наших дней палочная система отчетности лишний раз напоминает об этом.

В предстоящие выходные от полиции и спецслужб можно ждать провокаций, например подстрекательства к применению силы. На сущностном уровне провокации – это то самое проявление государства как хозяина, относящегося к людям как к проблеме. Это одно из проявлений разделения на «мы» и «они». Это разделение – производная архаичного государства, у которого нет функции защиты граждан и их прав. На бумаге эти права есть, но в жизни – нет. И вот это ключевое обстоятельство должно измениться. Есть такие виды исторического наследия, которых нужно стыдиться.

Именно поэтому подчеркнуто мирный протест и выражение мнений по поводу итогов выборов очень важны. Ведь это призыв к диалогу, а не к войне с врагами. Если нынешнее недовольство общества поможет уничтожению гебистского наследия, это будет большой победой. Мы тем самым сделаем то, чего не сумели лидеры начала 90-х. Это будет большим шагом к модернизации, т. е. к появлению в России государства-слуги, а не государства-хозяина.