Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Цифра недели: 25 000

Олег Сальманов: 25 000 демонстрантов на Болотной

Именно столько человек, по данным ГУВД, побывали в субботу на Болотной площади. А организаторы митинга с трибуны заявили: «Нас здесь 150 000!» Что говорить о подсчете бюллетеней, если у власти и оппозиции даже цифры явки на митинг отличаются в разы?

Впрочем, подсчет организаторов мероприятий всегда расходится с цифрами полиции. Формально у органов есть своя методика подсчета: они делят площадь митинга на равные квадраты, а затем считают количество человек, попавших в квадрат, и умножают на число этих квадратов. Но результат сильно зависит от контрольного квадрата, ведь плотность людей неравномерна. Кроме того, официальные цифры могут занижаться или завышаться в угоду конъюнктуре – в конце концов, в отличие от выборов за это даже административной ответственности не предусмотрено. Так, на прошедшем в понедельник на Манежной площади митинге в поддержку тандема ГУВД насчитало те же 25 000, хотя и отведенная для него площадь была меньше, чем на Болотной, и толпа была заметно реже. Возможно, ГУВД просто решило не отставать от процентов ЦИК?

В блогах публиковались альтернативные методы подсчета. Например, вычисление площади, занятой людьми, и умножение ее на среднюю плотность толпы (так называемый геодезический метод). Но если площадь вычисляется довольно точно – около 35 000 кв. м, то в средней плотности блогеры расходятся, выдавая цифры от 20 000 до 60 000 участников. Могли бы помочь сотовые компании, ведь их сети должны знать, сколько абонентов было на Болотной. Но эти цифры можно собрать только с коммутатора, который обслуживает довольно большую площадь покрытия, они не будут релевантны, утверждают представители операторов. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что география Болотной площади позволяет это сделать, и утверждает, что в пиковый момент сети трех операторов в этом районе зарегистрировали примерно на 25 500 аппаратов больше, чем обычно. Но это дает не слишком точное представление о численности, ведь надо делать поправку на оставивших телефон дома и взявших два аппарата, на телефоны у полицейских, а также на ротацию митингующих (замерзнув, многие уходили, но вместо них шли все новые люди), признает он.

Впрочем, подсчеты, сколько именно оскорбленных граждан пришло на самый массовый митинг протеста в России XXI в., имеют смысл, только если власть услышит их и пойдет им навстречу. Иначе этот рекорд вряд ли продержится до весны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать