Статья опубликована в № 3003 от 15.12.2011 под заголовком: Гражданское общество: Все в суд

Мария Эйсмонт: С результатами выборов – в суд

Некий Николай Алексеевич, председатель УИК 2501, был заснят на видео за занятием, сильно напоминающим заполнение бюллетеней. Председатель УИК 6 Валентин Михайлович Колбас, по свидетельствам нескольких наблюдателей, скрылся с участка с печатью и протоколами. Два эти человека и десятки их коллег, по утверждению наблюдателей участвовавших в фальсификации выборов 4 декабря, уже стали антигероями интернета. Но этого мало.

Фальсификаторы должны быть наказаны. Ради торжества закона, ради миллионов граждан, у которых они украли голоса, ради сотен наблюдателей-добровольцев и, наконец, ради таких же, как они, винтиков вертикали, которые в будущем побоятся пойти на преступление, даже если их об этом настоятельно попросит начальство.

Власти привычно отправляют несогласных в суд. Какой бы ни была репутация российской судебной системы, пройти через это надо: ведь один из главных посылов массовых гражданских протестов – борьба за честные выборы и мирную смену власти строго в рамках закона.

В ассоциации «Голос» сообщают, что к ним обратилось более 10 юристов, готовых бесплатно помогать инициативным гражданам составлять иски, и что они уже начали разрабатывать шаблоны типовых заявлений. Наблюдатели, на руках у которых остались копии протоколов участковых избирательных комиссий, не совпадающие с объявленными ЦИК, могут подать иск в суд о несоответствии данных своих протоколов с итоговыми. Бланк заявления выложен на сайте ассоциации «Голос» (http://www.golos.org/news/4531), там же собирают сканы первоначальных протоколов, переписанных позже. По данным на середину дня среды, на сайте было собрано 68 протоколов (получено 100), не совпадающих с итоговыми.

Наблюдатели и журналисты, которых выдворили с избирательных участков в день голосования, могут подать в суд заявление о незаконном удалении из помещения для голосования (юристы советуют такие заявления подавать в течение 10 дней после публикации результатов выборов, когда полномочия УИК еще действуют).

Избиратели, которые голосовали на участках, где «Единая Россия» набрала близкие к 100% результаты, могут также подать иск, если они смогут доказать, что за обделенные партии проголосовало больше людей, чем указано в протоколе.

И наконец, любой гражданин России, видевший видеоролики нарушений или сканы переписанных протоколов в интернете, может написать заявление в прокуратуру о том, что ему стало известно о правонарушении и он требует разобраться.

К каждому суду нужно привлекать максимально пристальное внимание общественности. Пусть судьи знают, что их имена тоже останутся в истории.

Надеяться на политические партии, похоже, не приходится. Звучавшие на Болотной площади призывы сложить мандаты до них, видимо, не дошли. А может быть, они слишком хорошо понимают, что полученные ими 4 декабря голоса всего лишь результат народной кампании «голосуй за любую другую партию, кроме ЕР».

Впрочем, это и не важно. Граждане России уже доказали, что они достаточно зрелы и ответственны, чтобы и в отсутствие лидеров бороться за свои права.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать