Мнения
Бесплатный
Мария Гайдар

Мария Гайдар: Участвовать, избираться, бороться

Надо везде бороться за власть, используя все институты для отстаивания своей позиции
Д.Гришкин

Прошедшие выборы и последовавшие за ними акции протеста дали окончательный ответ на долго обсуждавшийся вопрос «бойкот или участие».

Стратегия Алексея Навального «приходите и голосуйте за любую партию, кроме партии жуликов и воров» оказалась намного более успешной, чем стратегия Бориса Немцова «Нах-Нах», направленная на бойкот выборов.

Бойкот как форма пассивного несогласия приводит к самоустранению из жизни общества, к апатии. Активное участие в выборах приводит к активному же выражению недовольства и появлению надежды.

Для меня есть один вывод: надо активно бороться за власть не только на выборах в Государственную думу или на выборах президента. Надо бороться за власть везде, на всех уровнях. Использовать любой институт власти для отстаивания своей позиции, получения и распространения информации.

Надо избираться в студенческие советы и использовать их для отстаивания своих прав и свобод. Родителям – избираться в школьные советы и использовать свое участие в них для контроля за учителями, в том числе и на выборах. Избираться в руководство профсоюзов. Избираться и требовать своего включения во все многочисленные общественные советы при прокуратуре, МВД, ФСБ, при чем угодно, советы, которые в таком изобилии насоздавали в последние годы. Вот Ирина Ясина и Светлана Сорокина вышли из президентского совета. Я считаю, это неправильно, надо, наоборот, всем туда входить. Я бы хотела, чтобы туда вошла Божена Рынска, после пары-тройки ее постов в ЖЖ от этого совета камня на камне не останется.

Очень большой простор для выборов в органы местного самоуправления. Даже в органах исполнительной власти многие должности выборные, и можно в этих выборах участвовать. А если не дают участвовать – надо выйти на площадь и вернуть себе это право.

То же самое с государственными компаниями и телеканалами. Есть какой-нибудь совет – надо туда избираться. Нет – надо требовать его создания.

Мне кажется, от всего этого будет намного больше проку, чем если, не дай Бог, взять телеграф. Надо подрывать административный ресурс снизу. Мобилизовываться, участвовать, бороться. Живая рыба не гниет!

Автор – экономист, политик

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more