Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3004 от 16.12.2011 под заголовком: От редакции: Президентский срок

От редакции: За что наказали Жака Ширака

Бывший президент Франции 79-летний Жак Ширак приговорен вчера к двум годам тюрьмы условно и штрафу в 1500 евро. Ширак признан виновным в растрате государственных средств и злоупотреблении доверием. Экс-президент осужден за преступления начала 1990-х гг., когда он был мэром Парижа. Тогда Ширак создал 21 фиктивное рабочее место в столичной мэрии и еще семь – в мэрии пригорода Парижа Нантерра. Жалованье мертвых душ (около 300 000 евро в пересчете на нынешнюю валюту) перечисляли не работавшим в мэрии функционерам голлистской партии «Объединение в поддержку республики» (RPR) и на будущую президентскую кампанию.

Шираку грозил реальный срок и внушительный (до 150 000 евро) штраф. Однако важна не строгость приговора, а принцип неотвратимости наказания для виновных и равенства перед законом всех вне зависимости от прежних должностей, заслуг и наличия влиятельных родственников. «Ширак такой же гражданин, как и другие, такой же, каким он был до момента его избрания президентом», – подчеркивал адвокат экс-президента Жан Вель. Кроме Ширака к условным срокам осуждены внук Шарля де Голля Жан и брат председателя Конституционного совета (аналог российского КС) Жана-Луи Дебре Франсуа. Ранее к 14-месячному условному сроку был приговорен Ален Жюппе, бывший министр иностранных дел и помощник Ширака в мэрии.

Точка в расследовании дела Ширака – следствие щепетильного отношения французской Фемиды и общества к законности деятельности политических партий и чистоте избирательного процесса. Приговору не помешало то, что партия «Объединение в поддержку республики», преобразованная в «Союз за народное движение», остается правящей, а с выборов прошло уже 16 лет. Французы понимают, что публичная и последовательная борьба с преступлениями чиновников не подрывает доверия к власти, а укрепляет его. Хотелось бы, чтобы такую же щепетильность проявляли и отечественные госорганы. Пока они не обратили внимания на двусмысленную ситуацию с региональными фондами поддержки «Единой России». Их нередко возглавляют высокопоставленные бюрократы. Часто взносы поступают после встречи бизнесменов с «кураторами», надзирающими за профильными отраслями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать