Мнения
Бесплатный
Любовь Алисина

Есть ли смысл ограждать школьников от последних городских событий?

Итак, 24 декабря 2011 г. московские школьники будут писать контрольную работу по математике. Сдается мне, что московский департамент образования изо всех сил пытается оградить учеников столичных школ, особенно старшеклассников, от последних городских событий. А ведь ничего особенного не происходит. Просто на глазах наших технически подкованных, искушенных в поиске информации детей и внуков происходят мероприятия, в которых так или иначе принимают участие родители, дедушки и бабушки, старшие друзья и просто знакомые.

Можно ли при таком раскладе надеяться, я подчеркиваю, только надеяться на то, что старшеклассники не будут интересоваться происходящим? Что они, вооруженные, как минимум, смартфонами, а кое-кто и iPhon’ами и iPad’ами, ничего не знают о том, что было на Болотной площади 10 декабря и что планируется провести на проспекте Сахарова 24 декабря? Тому, кто на это рассчитывает, я бы посоветовала не предаваться иллюзиям. Расставание с иллюзиями - весьма болезненный процесс, которого можно избежать, если не бояться видеть мир таким, какой он есть.

Хотелось бы понять, почему чиновники от образования используют административный ресурс там, где можно обойтись куда более разумными методами для обеспечения безопасности учащихся? Большинству родителей не безразлично будущее детей, особенно их безопасность. Мало того, я уверена, что в таких ситуациях найти общий язык с родителями не составило бы большого труда. Неужели так сложно поговорить с родителями? Поговорить и договориться с ними о том, как совместными усилиями обеспечить безопасность детей 24 декабря? Тем более что многие родители готовы к такому диалогу (я за эти дни слышала об этом не раз и не два).

Дети, а школьники в особенности (вспомните самих себя), что уж говорить о подростках, остро чувствуют малейшую фальшь в общении со взрослыми, будь то родители или учителя. Невозможно объяснить подросткам, почему они должны верить тому, кто две или три недели назад убеждал, что их гражданский долг - принести в жертву уроки и принять участие в неком мероприятии, где надо будет изображать массовку. И вдруг, как раз накануне митингов оппозиции, тот же человек стал говорить о важности учебы по субботам и громадном значении ЕГЭ в их судьбах. Уж если мое поколение в подобных случаях криво усмехалось, то современные подростки и открыто могут посмеяться.

Если для самолюбия наших чиновников сложно или непереносимо пойти на диалог с родителями, а теперь уже и со школьниками, то следующими их шагами будут:

  • Олимпиада художественной самодеятельности;
  • Городской КВН среди школьных команд;
  • День скворечников или День птиц, это уж как сложится;
  • Конкурс будущих домохозяек в день выборов.
  • И тому подобное. Может быть, кто-то из читателей сможет продолжить список.

    Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
    Комментировать
    Читать ещё
    Preloader more