Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: От редакции: Перестановка мебели

От редакции: Перестановка кадровой мебели

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Назначение Сергея Иванова главой кремлевской администрации оставляет грустное впечатление. Управленческий талант нового главного администратора под вопросом. Первый штатский министр обороны не сумел наладить дисциплину в армии. В феврале 2006 г., после трагедии рядового Андрея Сычева, которому из-за издевательств «дедов» ампутировали обе ноги, Иванов раздраженно парировал упреки: «У нас дедовщина начинается в детском саду». Назначение двух сыновей бывшего разведчика на должности топ-менеджеров в близкие государству банки вызвало подозрения (разумеется, беспочвенные) в родственной протекции.

Но дело не в этом. Новая должность Иванова – это своего рода точка в кадровых перестановках, произошедших после думских выборов. Предшественник Иванова Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков ушли на руководящие посты в Госдуму (Жуков до 2004 г. был депутатом трех созывов). Распределение постов в Думе наводило на мысли о серьезных переменах: из 29 председателей комитетов всего шесть сохранили свои посты, пять руководителей – новоизбранные парламентарии, четверо – рядовые депутаты. Но это только на первый взгляд. 13 руководителей – бывшие зампреды тех же или других комитетов, еще один председатель (Алексей Островский) поменял комитет по делам СНГ на комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Кадровая революция и обновление депутатского корпуса, о которых много говорилось раньше, обернулись заменой кабинетов и (или) перестановкой мебели. Ответственные посты получили знакомые лица из привычной кадровой обоймы. Такой способ ротации выглядит возвращением к прежнему порядку назначения по признаку личной лояльности и принадлежности к прежней команде. Это, если хотите, приговор кадровым инициативам первых лет президентства Медведева. На первую сотню президентского резерва, в которую зачислили перспективных чиновников, известных представителей науки и бизнеса, возлагались определенные надежды. Но сейчас 59 медведевских резервистов остаются на прежних постах. Из 41 нового назначения не все можно расценивать как повышение. Одних переместили по горизонтали, у других поменялось только название должности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more