Статья опубликована в № 3012 от 28.12.2011 под заголовком: От редакции: Как вести переговоры

От редакции: Как вести переговоры

После успеха митингов 10 и 24 декабря вопрос переговоров с властью стал чрезвычайно актуален. Несколько человек уже вызвались в таких переговорах участвовать.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предлагает себя в качестве посредника для переговоров – очевидно, с Владимиром Путиным, с которым Кудрин продолжает общаться. Один из организаторов митинга на пр-те Сахарова – депутат Госдумы Илья Пономарев написал в своем блоге, что необходимо сформировать «узкую группу, которая была бы репрезентативна и уполномочена вести переговоры о механизмах удовлетворения требований митингов 10 и 24 декабря», в эту группу он предложил включить сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова, адвоката Алексея Навального и себя. Владимир Рыжков вместе с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым собираются предложить «дорожную карту» возвращения страны в конституционное русло, это карта требований к власти, она должна быть обсуждена представителями протестующих и принята в режиме круглого стола. Алексей Навальный, в свою очередь, уверен (говорил об этом в эфире «Эха Москвы» и в своем блоге), что для расшифровывания требований, принятых двумя митингами, специальные люди не нужны. Эти требования власть просто должна выполнить, иначе гражданский протест будет расти.

В этом можно усмотреть намек на раскол среди лидеров митинга. С другой стороны, предлагая себя в качестве переговорщиков, никто не отрицает участия остальных. Навальный, допуская переговоры по каким-то вопросам, заявляет о необходимости избрать переговорщиков прямым открытым голосованием в интернете, чтобы обеспечить адекватное представительство.

При этом у всех разный уровень приятия (неприятия) власти. И если, допустим, Кудрин хочет договариваться с властью о том, как улучшить объявленную политическую реформу, то Навальный требует реформы без всяких условий.

Объединение на митингах произошло на негативной основе; успех переговоров будет зависеть от способности договариваться на основе позитивной. Пока, судя по речам Путина, власть сильно отстает в способности думать позитивно. Тем более умной и ответственной должна быть оппозиция.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать