Андрей Колесников: Коалиция уже слишком широка

Самый модный сегодня историк, англичанин Найал Фергюсон, писал, что прошлое у истории одно, а вот будущее невозможно определять в единственном числе, «будущих времен» много. Их много и у нового демократического движения, сформировавшегося и окрепшего в считанные дни.

События развиваются столь стремительно, что, едва насладившись единством, неожиданным и для гражданского общества, и для власти, «Движение 10 декабря» столкнется с трудностями перехода. Перехода в новое качество, осложненного президентской кампанией – 2012.

Возникнут трудности с целеполаганием. Продолжать ли настаивать на парламентских перевыборах в ситуации, когда власть готова либерализовать законодательство, но не пойдет на отмену результатов выборов? Какую тактику выбирать на президентских выборах – голосовать за Зюганова? Вот этим молодым, продвинутым, со средним доходом и высшим образованием – и за Зюганова? Лупить в одну мишень по фамилии Чуров, понимая, что дело-то вообще не в нем, а в системе?

События загнали и власть, и площадь в кризис технологий. Алексей Кудрин, будучи одновременно системным либералом, рискнувшим выступить на митинге, и другом премьера, который ждет его в своей будущей президентской команде, предлагает посреднические услуги. Готовы ли его слушать власть и площадь? Готовы ли они к технологии круглого стола по польской модели 1989 г.? Думаю, что нет.

Площади предстоит конкурировать с «большой Россией», которая либо пассивна, либо знает только одну разновидность протеста – социальную, т. е. протест «колбасный», зарплатный, пенсионный. В этой зоне новым демократам предстоит конкурировать с традиционными партиями, прежде всего «красной» и «розовой» направленности, КПРФ и «Справедливой Россией», которые намерены завоевать симпатии тех, кто голосует сугубо по социальным мотивам.

Гражданское движение активного меньшинства ждет и кризис лидерства. То, что было преимуществом при предъявлении негативного антивластного протеста, то, что вогнало власть в ступор, – отсутствие единого лидера – может из преимущества превратиться в недостаток в тот момент, когда настанет время предъявлять позитивную программу. Площадь нащупывает лидера, но пока выбирает самого шумного и резонансного из них, ведется на форму, не очень озабочиваясь содержанием.

Кризис идеологии – следующая трудность. Широкая коалиция уже чрезмерно широка даже для спонтанного гражданского и начинавшегося как неполитизированное движения. Как говорил один мыслитель: «Широк русский человек, я бы сузил». Для начала изгнав националистов. Но – нельзя, ибо потенциальный лидер у нас как раз умеренный националист.

Ловушкой может оказаться даже регистрация малых партий. Тогда движение расколется на «Парнас», «Яблоко», партию Прохорова, партию Кудрина, партию Навального…

Среди знаменитых «пяти свобод» Франклина Рузвельта есть две свободы «от» – от страха и от нужды. Свободу от страха дают разделяемые демократические ценности и демократический лидер. От нужды – программа действий в экономике. Это и есть «домашнее задание» для новой оппозиции. Возможно, сделать его быстро не получится.