Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: Политический кризис: Вернуться в русло Конституции

Касьянов, Немцов, Рыжков: Вернуться в русло Конституции

М.Стулов

Россия уходит на новогодние и рождественские каникулы в состоянии политического кризиса, даже политического тупика. То, что на митинг на проспекте Сахарова пришло еще больше людей, чем на Болотную площадь, показало, во-первых, что общество не удовлетворили частичные реформы, обещанные Дмитрием Медведевым, и, во-вторых, что отчуждение между властью и обществом продолжает быстро нарастать. Безобразная история с новым арестом Сергея Удальцова стала опасным сигналом того, что власть боится «проявлять мягкость» и не готова делать новые шаги навстречу гражданам. Владимир Путин на встрече с Общероссийским народным фронтом вновь выразил решимость бороться за сохранение новой Думы, избранной с массовыми нарушениями и фальсификациями.

Начавшаяся президентская кампания, организуемая все тем же одиозным «волшебником» Владимиром Чуровым и в отсутствие свободного допуска к ней оппозиционных политических сил, неизбежно закончится в марте «избранием» нелегитимного президента вслед за нелегитимной Думой. В результате в наступающем году Россия окажется в ситуации глубокого кризиса доверия к высшим органам власти, вызванного их нелегитимностью в глазах большинства граждан. Упорное стремление властей не признавать очевидный факт нарастающего политического кризиса, кризиса легитимности, возможная ставка на силовое подавление общественного недовольства лишь усугубят нарастающие противоречия, окончательно дестабилизируют ситуацию, повысят вероятность разного рода крайних сценариев.

Из этой опасной для страны и общества ситуации есть мирный, конституционный выход. Для стабилизации политической ситуации власти и обществу необходимо принять и реализовать «дорожную карту» возвращения страны в конституционное русло, перехода от институтов и практик авторитарной власти к демократическим и правовым институтам и процедурам. Целью должно стать формирование легитимных, демократически избранных и пользующихся широким доверием народа институтов власти, исключающих новый откат к произволу, системной коррупции и, прежде всего, к новой версии персоналистского авторитарного режима.

Основными элементами и этапами реализации «дорожной карты» по выводу страны из политического кризиса, по нашему мнению, должны стать следующие действия.

Без знаковых символических шагов по демонтажу созданного Путиным полицейского режима восстановление доверия к власти невозможно. В свое время таким символическим шагом стало возвращение из горьковской ссылки Андрея Сахарова и освобождение политзаключенных Михаилом Горбачевым. Сейчас таким решением может стать немедленное освобождение всех политзаключенных (прежде всего и немедленно – Сергея Удальцова, а также Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). Отмена 282-й («антиэкстремистской») статьи УК РФ, расформирование органов политического сыска в МВД и ФСБ.

Далее. Без роспуска Центризбиркома, расследования всех фактов фальсификаций и нарушений, привлечения виновных к ответственности легитимность любых новых выборов будет равна нулю. Необходимо привлечь к реальной уголовной ответственности большую группу фальсификаторов из числа председателей и членов избирательных комиссий, чтобы предотвратить фальсификации в будущем.

Сформированную в результате масштабных фальсификаций шестую Думу следует объявить переходным парламентом и провести новые, свободные и честные выборы в Думу до конца 2012 г. Митинги протеста, прошедшие в Москве и по стране, как и социологические опросы, показывают: общество не согласно пять следующих лет терпеть нелегитимный парламент, как и уважать принимаемые им законы.

Принятие до конца января 2012 г. в ускоренном порядке пакета законов, гарантирующих свободную регистрацию политических партий (уведомительный порядок регистрации), свободное выдвижение кандидатов на должность президента России (например, путем сбора 300 000 подписей, денежного залога в 3 млн руб. или выдвижения от не менее чем трех общественных организаций), новый порядок формирования избирательных комиссий, свободный общественный контроль над работой избиркомов, голосованием и подсчетом голосов. В наступающем году должны пройти свободные выборы глав регионов, без всякого «кремлевского фильтра».

Также необходим перенос президентских выборов на апрель-май 2012 г., с тем чтобы провести их в соответствии с новым, демократическим законодательством о выборах, со свободным допуском на них всех политических сил страны. Выборы должны быть организованы новой системой избиркомов, в соответствии с новым, демократическим, законодательством.

В ближайшее время (в самые ближайшие дни) необходимо обсудить и принять согласованную «дорожную карту» выхода из политического кризиса в режиме круглого стола, в котором со стороны общества примут участие оппозиционные политические силы и люди, пользующиеся широким общественным доверием. Без безотлагательного и ответственного диалога общества и власти системный политический кризис продолжит быстро углубляться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать