Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: Компания недели: Eastman Kodak

Михаил Оверченко: Почему обанкротился Eastman Kodak

Сделать фотоаппарат таким же удобным, как карандаш» – эта фраза принадлежит Джорджу Истману, основавшему Eastman Kodak.

Через 131 год после создания пионер фотоиндустрии объявлен банкротом. Ирония судьбы еще и в том, что Kodak создала не только фотоиндустрию саму по себе, но и технологию, которая ее в итоге и погубила. Первый цифровой фотоаппарат в 1975 г. разработал инженер компании Стивен Сассун. Но он, как позднее рассказывал Сассун, не понравился руководству, потому что не нуждался в пленке, на которой строилась бизнес-модель Kodak. В итоге цифровой фотоаппарат, если развивать аналогию Истмана, стал таким же удобным, как клавиатура компьютера. А писать карандашом люди практически перестали.

Выручка компании достигла максимума (более $16 млрд) около 20 лет назад, в ней работало порядка 130 000 сотрудников. Сейчас выручка – менее $5 млрд, штат сократился до 18 800 человек.

Судьба Kodak не уникальна – примеров, когда компания не могла адаптироваться к новым реалиям рынка или к технологическим инновациям, множество. Но история Kodak иллюстрирует и более глобальную тенденцию. По мере совершенствования технологий и повышения производительности труда потребность в таком количестве работников, как ранее, отпадает. Это называли постиндустриальным обществом, экономикой знаний – мол, у людей появится больше времени для самосовершенствования, реализации амбиций, они будут создавать продукт с более высокой добавленной стоимостью (сейчас, кстати, основной актив Kodak – патенты: в 2003–2010 гг. за их нарушение и последующее заключение лицензионных соглашений компания получила $3 млрд, портфель в суде по банкротствам оценен в $2,2–2,6 млрд). Но сотни тысяч (а в мировом масштабе – миллионы) роботов, заменивших рядовых сотрудников, не могут стать ведущими инженерами, придумывающими еще более совершенные технологии.

Миллионы низкооплачиваемых работников в развивающихся странах заменили на перенесенных туда производствах уволенных работников из стран развитых, но при стремительном развитии технологий и в том же Китае роботизированные конвейеры будут все активнее заменять человеческие руки. Хотя процесс этот длительный, вопрос о том, куда эти руки приложить, видимо, будет еще одной проблемой глобального масштаба. В дополнение к тем, которые уже выявил разразившийся в последние годы мировой кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать