Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: От редакции: Протестуйте на окраинах

От редакции: Протестуйте на окраинах

Отказ мэрии Москвы разрешить шествие оппозиции по центру города 4 февраля отражает неустойчивую ситуацию в стране. Власть, похоже, оправилась от декабрьского шока, вызванного возвращением уличной политики. Ее представители понимают, что с городским средним классом следует считаться, но не хотят, чтобы новые акции расширяли прежние рамки допустимого протеста и позволяли провести параллели с событиями 20-летней давности.

Оппозиция первоначально намеревалась провести шествие от Октябрьской площади по Садовому кольцу и Новому Арбату и митинг на Манежной площади. Затем оргкомитет предложил сократить маршрут: от Калужской площади до Большого Каменного моста. Мэрия вчера предложила перенести шествие в Лужники, на Фрунзенскую набережную, а митинг провести под Крымским мостом (см. статью на стр. 02), мотивируя перенос транспортными проблемами в центре. Похожая история происходит и в Петербурге.

Вероятно, городские и кремлевские чиновники прощупывают ситуацию: пытаются измерить градус недовольства горожан, степень сплоченности оппозиции, запугивают потенциальных демонстрантов перспективой жесткого разгона. Не исключено, что они надеются расколоть организаторов акции и манифестантов на соглашателей и радикалов.

Члены московского оргкомитета шествия не хотят подставлять людей под дубинки. Они готовы к переговорам, но не намерены уходить на задворки города и политики. Сейчас многое зависит от реакции рядовых участников на запрет акций в центре Москвы и Петербурга. Если руководство оргкомитета расколется, а сетевая мобилизация соберет немного демонстрантов, то власти смогут представить оппозицию кучкой маргиналов. Но пока дискуссии в социальных сетях говорят, что запрет скорее увеличит число участников будущих акций. Власти вряд ли решатся на разгон демонстрации, если на улицы и площади выйдут десятки тысяч горожан, так как массовые жесткие задержания вызовут негативную реакцию в стране и за рубежом. У чиновников и оппозиции есть время для компромисса: срок согласования истекает 1 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать