Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: От редакции: Социализм Обамы

От редакции: Социализм Обамы

Президент США Барак Обама использовал последнее перед ноябрьскими выборами обращение к конгрессу, чтобы показать себя защитником простых американцев. Он чуть ли не цитировал активистов популярного протестного движения «Захвати Уолл-стрит», которые жестко противопоставляют американский народ и интересы сверхбогатых жителей страны. «Нас 99%» – звучит их лозунг. Вот для этих людей и произносил свое обращение президент Обама, фанатично нападая на богачей.

Социальная справедливость – главная тема его послания к конгрессу. Президент предложил радикальные изменения в Налоговый кодекс, поддержку отечественного производителя и меры борьбы с кризисом жилищного рынка, стремясь сократить неравенство доходов граждан Америки. Хитом его послания стало предложение «прекратить субсидировать миллионеров» и ввести эффективную налоговую ставку в размере не менее 30% для тех, кто зарабатывает миллион долларов в год и больше.

Классовая борьба вышла на первый план не случайно. Обаме страшно повезло, что его основной соперник на выборах – бывший губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни только что опубликовал свою налоговую декларацию. Оказалось, что Ромни принадлежит к тому самому ненавистному меньшинству сверхбогачей: только за последние два года он заработал $42 млн, а налоги платил по низкой ставке. Его эффективная ставка в 2010 г. была 13,9% и 15,4% – в 2011 г.

Большинство американцев платят налоги по более высокой ставке. Но не из-за каких-то особенных льгот для богачей, а по той простой причине, что это разные виды доходов. Верхняя планка подоходного налога в США составляет 35%. Но Ромни-то основные доходы получает не от зарплаты, а от инвестиций. А налог на прирост капитала в США – 15%.

Похожим образом устроены налоговые системы во многих развитых странах – прирост капитала облагается ниже, чтобы стимулировать инвестиции. Но кто же будет с такими тонкостями разбираться? Народу запомнятся красноречивые цифры и лозунг «Богачи платят меньше нас». Тем более что первым широкой публике об этом факте поведал сам Уоррен Баффетт. Легендарный инвестор в августе прошлого года написал колонку, в которой признался, что платит налог по ставке почти втрое ниже, чем его секретарша.

Видимо, по случайному совпадению во время обращения президента к конгрессу та самая секретарша Баффетта сидела рядом с первой леди Мишель Обамой. Как наглядное доказательство социальной несправедливости.

Это было программное, популистское и предвыборное выступление, пишет The Wall Street Journal. Того же мнения и Financial Times: популизм сквозит в большинстве предложений Обамы, пишет газета. Например, он предлагает упростить американцам процедуру облегчения бремени по закладным – за счет денежных сборов с банков, обвиняемых в том, что они спровоцировали ипотечный кризис.

Еще одна популистская идея направлена на создание новых рабочих мест. Обама предлагает ввести минимальную ставку на зарубежные прибыли компаний (возвращаемые на родину) и налоговые скидки для тех, кто переводит рабочие места обратно в США. С точки зрения экономической политики мысль вполне здравая. Только надо иметь в виду, что стимулирующие налоговые скидки и приводят к таким низким налоговым ставкам, за которые сейчас Обама нападает на инвесторов-богачей.

Предвыборная риторика часто бывает черно-белой: «мы хорошие – они плохие», «банки – зло», «хватит кормить миллионеров». Простые лозунги гарантированно обеспечивают дорогу к сердцам избирателей. Но даже в рамках одного послания к американскому конгрессу видно, что экономическая политика не допускает черно-белых упрощений. Если стране нужны инвестиции, рабочие места и экономический рост, придется смириться с тем, что кто-то заработает больше – иначе он лишится мотивации. Социалистические идеи, конечно, очень притягательны, но нужно иметь очень много денег, чтобы их реализовывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать