Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Евгения Письменная: Владимир Путин будет добрым еще месяц

Обычно чудеса случаются один раз в Новый год. Дед Мороз на волшебных санях прилетает и раскрывает свой волшебный мешок. Ничего, что борода из ваты, – шоколадка от него кажется вкуснее, и с игрушкой играть веселее получается. Дети вырастают, а чудеса остаются. На минувшей неделе кандидат в президенты премьер Владимир Путин решил вернуть нас в детство. Он творил чудеса – правда, без бороды и красного халата, но с мешком. Роль мешка с подарками пришлось сыграть госбанку ВТБ.

Все началось с туроператора «Ланта-тур вояж», который объявил о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Банки-партнеры отказали турфирме в кредитах, авиаперевозчики отказались обслуживать клиентов. Результат: пострадали тысячи россиян – клиентов «Ланта-тур». Тревожные репортажи из разных стран транслировались по всем каналам. И вот вмешался Путин: благодаря его указанию за сутки ВТБ выдает кредит туркомпании, в котором отказали другие, частные, банки. Все спасены, граждане отдыхают дальше, получают компенсации.

Это было во вторник, а через день – в четверг – он вручил еще один чудесный подарок миноритарным акционерам самого ВТБ. Уже несколько лет больше 100 000 миноритариев клянут ВТБ за народное IPO, купленные ими акции в 2007 г. сегодня обесценились как никогда. Акции ВТБ никогда не поднимались выше цены размещения. Миноритарии обижены, чувствуют себя обманутыми: им обещали золотые горы, а они остались у разбитого корыта. «Нет, не остались», – вдруг решил Дед Мороз и пообещал, что ВТБ обратно выкупит акции, причем по цене покупки. Растерялись все: министры и банкиры стали гадать, где рыночная логика, как эмитент осуществит выкуп: «Ну не за средства же налогоплательщиков?»

В преддверии выборов Путин хочет нравиться. Он добрый и всемогущий. И где тот хмурый мужчина, который готов был «мочить в сортире», вызывать доктора и увольнять энергетиков пачками? Он будет добрым еще месяц. Что за подарки он припас в своем мешке? Боязно подумать, что случится, если премьер решит использовать все свои полномочия ради того, чтобы быть избранным на пост президента. А чем обернется предвыборное ручное регулирование рынка, налогоплательщики, за счет которых вершится чудо, узнают скоро. Буквально через несколько месяцев, когда сезон подарков закончится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать