Евгения Письменная: Владимир Путин будет добрым еще месяц


Обычно чудеса случаются один раз в Новый год. Дед Мороз на волшебных санях прилетает и раскрывает свой волшебный мешок. Ничего, что борода из ваты, – шоколадка от него кажется вкуснее, и с игрушкой играть веселее получается. Дети вырастают, а чудеса остаются. На минувшей неделе кандидат в президенты премьер Владимир Путин решил вернуть нас в детство. Он творил чудеса – правда, без бороды и красного халата, но с мешком. Роль мешка с подарками пришлось сыграть госбанку ВТБ.

Все началось с туроператора «Ланта-тур вояж», который объявил о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Банки-партнеры отказали турфирме в кредитах, авиаперевозчики отказались обслуживать клиентов. Результат: пострадали тысячи россиян – клиентов «Ланта-тур». Тревожные репортажи из разных стран транслировались по всем каналам. И вот вмешался Путин: благодаря его указанию за сутки ВТБ выдает кредит туркомпании, в котором отказали другие, частные, банки. Все спасены, граждане отдыхают дальше, получают компенсации.

Это было во вторник, а через день – в четверг – он вручил еще один чудесный подарок миноритарным акционерам самого ВТБ. Уже несколько лет больше 100 000 миноритариев клянут ВТБ за народное IPO, купленные ими акции в 2007 г. сегодня обесценились как никогда. Акции ВТБ никогда не поднимались выше цены размещения. Миноритарии обижены, чувствуют себя обманутыми: им обещали золотые горы, а они остались у разбитого корыта. «Нет, не остались», – вдруг решил Дед Мороз и пообещал, что ВТБ обратно выкупит акции, причем по цене покупки. Растерялись все: министры и банкиры стали гадать, где рыночная логика, как эмитент осуществит выкуп: «Ну не за средства же налогоплательщиков?»

В преддверии выборов Путин хочет нравиться. Он добрый и всемогущий. И где тот хмурый мужчина, который готов был «мочить в сортире», вызывать доктора и увольнять энергетиков пачками? Он будет добрым еще месяц. Что за подарки он припас в своем мешке? Боязно подумать, что случится, если премьер решит использовать все свои полномочия ради того, чтобы быть избранным на пост президента. А чем обернется предвыборное ручное регулирование рынка, налогоплательщики, за счет которых вершится чудо, узнают скоро. Буквально через несколько месяцев, когда сезон подарков закончится.