Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Цитата недели

Максим Солюс: Кому стало веселее

«В стране нашей произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее». Дмитрий Медведев, президент

Так вчера сказал наш пока еще президент Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками (есть такие!). Можно поглумиться над ним и сказать, что он довольно точно подвел итог своего президентства: лучше не стало, но веселее – точно.

Веселее стало начальникам госкомпаний, для которых в одночасье поменялись правила игры. Много лет они состояли в том, что воровать можно, если это «с пользой для «Газпрома», как сформулировал в свое время еще Вяхирев. С нового года правила новые: донеси на себя Игорю Ивановичу (2И, как они его называют) и жди, пока за тобой придут, или подавай заявление об уходе.

Веселее стало чиновникам, по крайней мере тем, что принимают решения. Перспектива ответить за эти решения не перед нынешним начальником, а перед каким-нибудь новым – пусть пока и непонятно каким, несомненно, сделала их жизнь интереснее. Всем им есть что терять, с одной стороны, и есть куда бежать – с другой. Вопрос в том, пора или нет (говорят, среди них распространенная шутка: «А ты готов стать профессором?»).

Веселее стало тем, кому надоело постоянно давать взятки и прогибаться, чтобы зарабатывать деньги. Еще недавно они сидели по своим особнякам, выпучивали глаза («ну волосы же встают дыбом!») и шепотом ругались на жуликов и воров (не забыв предварительно выйти на открытую веранду, чтоб не записали). А теперь могут открыто протестовать на Болотной площади, добравшись почти до места на собственном «мерседесе». «А кто вместо Путина?» – «А для меня любой лучше».

Веселее стало обывателям. С точки зрения тети Маши не из Москвы, разница между митингом против Путина и за Путина исчезающе мала – оба показывают по телевизору и на обоих орут за честные выборы. Если ораторов поменять митингами, мало кто заметит (а вот что у Кургиняна изо рта шла пена во время его выступления на Поклонной – очень запоминается).

Невесело может быть только одному человеку – Путину. Потому что вся эта движуха разрушает его монополию на власть. Когда ты им слово, а они тебе два – это уже не самодержавие, а бардак. И никакой ты не национальный лидер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать