Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: От редакции: Опоздание резидента

От редакции: Опоздание резидента

А.Махонин / Ведомости

В очередной своей статье («Демократия и качество государства», вышла в «Коммерсанте») Владимир Путин рассказывает о том, как бы он хотел реформировать политическую систему в сторону ее большей открытости, подотчетности гражданам и действенности обратной связи. Как уже шутят эксперты, в своем стремлении к демократизации Владимир Путин превращается в Дмитрия Медведева. Уточним: в Медведева образца трехлетней давности.

Путин предлагает множество технических новаций – от краудсорсинга при подготовке законов до расширения административного судопроизводства на споры граждан с чиновниками. Но после рассуждений о пользе тех или иных демократических процедур следуют, как правило, оговорки, что надо вводить их не бездумно, а по справедливости, под должным контролем. Вот несколько цитат: «Условия регистрации, порядок деятельности партий, технологии выборных процедур – все это, безусловно, важно <...> Но наряду с этим надо обратить первоочередное внимание на то, как в политическом механизме организован учет интересов социальных групп»; «...мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора»; «Центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия. И не только полномочия, но и источники финансирования местных и региональных бюджетов. Однако при этом нельзя потерять управляемость страной». И так далее.

Общественный консенсус все более сводится к тому, что стране нужны безличные работающие институты – Путин все еще не готов поверить в их безличность и предлагает свои услуги по настройке. Но именно к такому ручному управлению сводилась его политика все 12 лет, и именно ручное управление не позволяет институтам работать.

В этом Путин отстает содержательно. Но он еще отстает и политически, ситуативно. Протест, выплеснувшийся на площади под лозунгом «За честные выборы», теперь уже пришел к лозунгу «Россия без Путина». А Путин в своей статье ничего не говорит про честность выборов, предлагая как бы забыть об этой коренной проблеме российской демократии, а заняться частными технологическими надстройками. Да, хорошо, что Путин становится Медведевым. Жалко только, что поздно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать