Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 3035 от 07.02.2012 под заголовком: Наше «мы»: Секрет электората Путина

Алексей Левинсон: Секрет электората Путина

«А я не верю социологам, сообщающим результаты опросов!» Такое заявление обычно повышает самоуважение у политика – мол, знаю способы получше, как выяснить мнения людей. Правда, одни при этом намекают на свою интуицию, а другие – что странно – на доступ к секретным опросам. Там-то, мол, и есть правда. Хотя профессионалу понятно, что, если он публикует свои результаты, он открыт для критики конкурентов, он рискует своей репутацией. А тому, кто укрыт тайной, эта критика не грозит. У него другие проблемы.

Мы тайными сведениями не располагаем, но в чем секрет пропутинского электората – можем показать на результатах очередного январского опроса «Левада-центра». Речь идет о позициях избирателей, которые на декабрьских выборах проголосовали, по их заверениям, за «Единую Россию» (хотя и среди них 10% согласны с тем знаменитым определением, что дал Алексей Навальный этой партии). Похоже, что именно они главная электоральная надежда Путина.

В том, что касается получения информации, они более всех привержены государственным телеканалам (85%) и менее всех – интернету. Поэтому они оптимисты наперекор всему. Среди них большинство в 68% убеждены, что страна наша движется в правильном направлении (в электоратах всех других партий, в том числе не участвовавших в выборах, большинство убеждено в обратном). Они таким же большинством одобряют деятельность правительства и так же остаются в одиночестве. Они вообще позитивнее всех оценивают деятельность основных институтов нашего общества, даже милиции. Эти люди реже всех давали взятки инспекторам ГАИ – они не ездят на авто.

Среди этого контингента несколько больше, чем в среднем, служащих без высшего образования и пенсионеров. Поэтому там не густо с доходами. Но они чаще всех заявляют, что «материальное положение их семьи улучшилось за последний год», и чаще всех заверяют, что оно улучшится в году будущем. Но вряд ли их уверенность прочна, ведь главной угрозой стране они считают «рост цен и обнищание широких слоев населения».

Это на две трети женский избиратель, более половины – старше 40 лет. От угроз они спасаются верой в такую власть, которая выше их. Путин-то, чаще всего (40%) вздыхают они, выражает интересы «людей с доходами выше среднего», т. е. тех, кто богаче, чем они. Выразителем интересов «силовиков» его считают 33%, еще 21% уверены, что он выражает интересы «олигархов и банкиров», «чиновников и бюрократии» (19%). Про «интересы простых людей» ответов вчетверо меньше. И вот он, секрет: 45% из них согласны, что «в настоящее время воровства и коррупции в руководстве страны стало больше, чем было 10–12 лет назад» («меньше» – 12%), но все равно среди них 95% (при среднем 64%) в январе одобряли деятельность Путина на посту председателя правительства и почти все они собираются отдать ему свои голоса. 74% из них будут ждать, что он победит в первом туре (в остальных электоратах этого ждут 35–46%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more