Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: От редакции: Если равенство, то перед законом

От редакции: Если равенство, то перед законом

Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость», пишет Владимир Путин. Он сетует на растущее неравенство между россиянами, считая его противоположностью справедливого общества.

Но неравенство на самом деле не так уж несправедливо. Более того, с точки зрения экономического роста неравенство доходов полезно – это один из важнейших стимулов, побуждающих человека к развитию. Правда, до определенного предела: слишком большая разница, наоборот, препятствует экономическому росту.

К сожалению, в России неравенство доходов не имеет такого стимулирующего эффекта, как в развитых странах. Причина в том, что уровень доходов у нас определяется не квалификацией и производительностью труда, а приобщенностью к дележу сырьевой ренты. Россияне не верят в то, что, если много работать, можно обеспечить себе достойное существование, показывают соцопросы. У нас рекордно низкое число граждан хочет стать предпринимателями, зато все хотят на госслужбу.

Путин видит политическую угрозу в растущем неравенстве и считает, что общество не доверяет предпринимателям оттого, что их заработки несправедливы. На этом убеждении основано большинство его предвыборных шагов, и главное – раздувание бюджетных расходов последних лет: ради «поддержания социальной стабильности» правительство пытается заливать деньгами недовольство малообеспеченных граждан.

Но совершенно неочевидно, какое именно неравенство больше раздражает россиян – в доходах, имуществе, карьерных возможностях или неравенство перед законом. Чего больше жаждет российское общество – налога на роскошь или запрета мигалок для чиновников? Судя по реакции россиян на идею налога на роскошь, их больше вдохновляет второе.

Наше общество расколото не на богатых и бедных, как считает Путин. Оно расколото на тех, кто страдает от некачественных институтов, и тех, кто извлекает из этой ситуации личную выгоду. Первых гораздо больше, чем последних.

Без равенства всех перед законом возможно только равенство нищих в нищей стране. Потому что без правовой защиты появление достойных доходов, успешного бизнеса и собственности всегда будет порождать желание их отобрать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать