Мнения
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Цифра недели: 60 лет

Евгения Письменная: Пенсионный возраст Путина

Кандидат в президенты и премьер Владимир Путин еще раз захотел сказать, что он против повышения пенсионного возраста, – на этот раз в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которую опубликовал в «Комсомольской правде». Пенсионный возраст в России у женщин наступает в 55 лет, а у мужчин – в 60.

Как раз в этом году Владимир Путин отпразднует юбилей – ему исполнится 60 лет. Несмотря на возраст, он здоров и бодр, прекрасно выглядит и рвется к новой жизни. Если он победит на выборах президента (а в этом уже мало кто сомневается), обещает он, нас ждут хорошие изменения – подешевевшее жилье, рост зарплат, повышение качества жизни и проч. Путин пенсионного возраста обещает людям обновление и молодость.

Когда Путин заявляет о своем несогласии с повышением пенсионного возраста, он говорит как все: большинство населения в России считает недопустимым повышение пенсионного возраста. Правда, сам Путин давно уже военный пенсионер (пенсия как один из источников заработка указана в его декларации о доходах) и возраст выхода на пенсию для него вопрос политический.

Как показывают те же опросы, люди против не потому, что у них нет сил работать, а потому, что рассматривают пенсию в 55 или 60 как дополнительную прибавку к своей, как правило не очень высокой, зарплате. Так устроена жизнь: соберешь по копейке отовсюду – и на жизнь вроде хватает. Но чем ближе пенсионный возраст, тем меньше шансов у человека выполнять интересную и высокооплачиваемую работу. Этому масса примеров. Пятидесятилетние, потерявшие работу в кризис, почти не могут восстановить прежние позиции. Возможно, поэтому и Путин не хочет уходить из власти – на одну военную пенсию не проживешь.

Может быть, в 60 лет Путин на проблемы пенсионеров посмотрит иначе. Стране не хватает нормальных рабочих мест, чтобы после 50 тебя не гнали с работы. Надо решать проблему настоящих пенсионеров: людей, которые в свои 80 беспомощны и которым не хватает денег на лекарства и стационарное лечение. Надо старикам обеспечить достойную старость, а здоровым пенсионерам – создать условия для нормального заработка. И это не одно политическое решение, а трудная и большая работа. Если это не будет сделано сейчас, то потом будет еще труднее. Через несколько лет предпенсионного и пенсионного возраста достигнет многочисленное поколение беби-бумеров, а это уже не шутка – почти половина электората.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more