От редакции: Крутитесь, как хотите

Если вам немного за 30, то вам либо повезет жить при совершенно другой пенсионной системе, либо придется мириться с колоссальной несправедливостью. Пенсию государство вам даст минимальную, зато налогов будет собирать все больше и больше.

В программной статье о социальной политике, подписанной Владимиром Путиным и опубликованной в понедельник в «Комсомольской правде», говорится, что пенсии «непременно будут расти». При этом автор подчеркивает, что он «против повышения пенсионного возраста». Не сказав ни слова о том, откуда же возьмутся деньги на постоянный рост пенсий при прежнем пенсионном возрасте, он предложил «совершенно новую пенсионную политику для среднего класса».

Смысл ее в том, что представители среднего класса должны копить на пенсию сами. «Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды. Но если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее – реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию?» – спрашивает Путин. При этом он признает, что накопительная пенсионная система толком не заработала в условиях невысокой доходности пенсионных накоплений.

Его доводы звучали бы разумно, если бы не чрезмерно высокие налоги на зарплату, которые установлены сейчас в России. И это ведь не просто налоги, а страховые взносы. По логике страхования объем выплат вообще-то должен зависеть от размера регулярных страховых отчислений. Но на деле получается, что никакого страхования у нас нет и в помине: сегодняшние пенсионеры просто получают пенсии за счет сегодняшних налогоплательщиков. А вот сегодняшним налогоплательщикам предлагается заботиться о своих пенсиях самим. Но в таком случае государство должно резко снизить страховые взносы, не так ли?

На это никто не пойдет – иначе не выполнить сказочных обещаний Путина. Государство и так едва тянет расходы на нынешних пенсионеров. А повышение страховых взносов в 2011 г. привело не к росту сборов, а к уходу бизнеса в тень. При этом дефицит пенсионной системы будет расти, учитывая старение населения. Даже при нынешних ценах на нефть выполнить пенсионные обязательства скоро будет затруднительно.

Повышение пенсионного возраста могло бы существенно облегчить эту ситуацию. Основной аргумент его противников – представление, будто россияне долго не живут. Но это миф. На самом деле низкая продолжительность жизни в России статистически складывается из высокой младенческой смертности, смертности от алкоголизма, наркомании и связанных с ними бытовых травм.

Если же рассмотреть целевую для пенсионной системы социальную группу, картина будет иной. Ожидаемая продолжительность жизни мужчины, дожившего до 60 лет, составляет 73 года, женщины – 78 лет. При этом до 60 лет доживают около 60% российских мужчин и около 90% женщин.

Если государство решит постепенно, в течение 20–30 лет, повысить пенсионный возраст, нынешние тридцатилетние воспримут это легко. Другое дело, если, столкнувшись с очередным пенсионным кризисом, правительство решит в пожарном порядке повысить пенсионный возраст одномоментно. Тогда социальных волнений не избежать.

Вторая часть реформы – предоставить возможность среднему классу копить на старость. Сегодня трудно защитить свои пенсионные сбережения даже от инфляции. Кто может, скупает недвижимость.

Для массовых долгосрочных сбережений нужен развитой финансовый рынок, которого в России нет из-за плохой защиты прав собственности. Западные регуляторы из-за этого не рекомендуют институциональным инвесторам вкладывать здесь деньги: крупнейшие пенсионные фонды и другие серьезные инвесторы покупают бумаги российских компаний на зарубежных площадках. Часто эти бумаги де-юре выпущены под иностранной юрисдикцией. А в России торгуют в основном спекулянты.