Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Публичная политика: Время партий

Владимир Милов: Время партий

Месяцы романтической революционной эйфории породили, на мой взгляд, преждевременный оптимизм по поводу возможностей неожиданно проснувшегося гражданского общества. Читаешь сплошные панегирики в адрес самоорганизовавшихся граждан, которым теперь никакой авторитарный режим не страшен и которые своими горизонтальными структурами и электронными демократиями смогут изменить страну без помощи всяких там безнадежно устаревших политиков и партий. Писатель Борис Акунин предлагает вообще сформировать «партию беспартийных», объединение «неравнодушных граждан», где не было бы ни одного профессионального политика.

Нечто очень похожее легко можно обнаружить в газетных подшивках времен революций 1917 и 1991 гг. Позже каждый раз выяснялось, что политическая борьба – это нечто более долгое и тяжелое, чем эмоционально окрашенные всплески гражданского протеста, и что власть в результате перемен часто достается вовсе не тем, кто в таких протестах участвует.

Сейчас, когда гражданский протест в России явно подвисает без внятного политического продолжения и возникает все больше вопросов «что дальше?», самое время вернуться к разговору о реальных политических механизмах перемен. Проснувшееся гражданское самосознание – это хорошо. Но в ближайшие годы в России будет решаться вопрос о власти. Ответственным и прогрессивным политическим силам придется бороться за власть. Это серьезное дело, тут недостаточно эффектных уличных флешмобов и голосовалок в интернете.

Собственно, Путин в своей статье в «Коммерсанте» косвенно подтвердил, что интернет-демократия для него куда удобнее, чем сильный независимый парламент с настоящими политическими структурами. А отсутствие подобной структуры может сильно помешать, когда дело доходит до участия в реальном, а не виртуальном политическом процессе. Вот Алексею Навальному выдвинуться в президенты помешало.

Борьба за власть в ближайшие годы – главное, о чем надо думать оппозиции. От романтики нужно переходить к практической политической работе. Бороться за представительство в политической системе, за поддержку избирателя в масштабах страны.

Способны на это только политические партии. Не верьте тем, кто говорит, что их время ушло, – время партий в России только начинается, начинается прямо сейчас. Намеченное на 28 февраля рассмотрение в Думе поправок к закону о партиях – первый шаг в сторону появления полноценной многопартийности.

Да, поначалу на партийном рынке будет много толкотни. Но для потребителя, избирателей, конкуренция – это всегда хорошо. В конечном итоге выживут сильные, а те, кому давно уже положено на покой, туда и отойдут. Сегодня для всех ответственных людей в России наступило время заняться партстроительством. Выстроить полноценную демократическую государственность смогут только крепкие партийные структуры. И никак иначе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать