Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Цитата недели

Максим Солюс: С тем, чего ты не понимаешь, невозможно бороться

«Это [интернет] была бы полезная штучка, если бы она не находилась в руках американского госдепартамента». Станислав Говорухин, начальник избирательного штаба Владимира Путина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начальник избирательного штаба Владимира Путина сделал на НТВ ряд заявлений. «Интернет – для меня это помойка. Потому что там все наврано. Ну возьмите, например, сейчас в интернете в «Твиттере» пишут, что я делаю какие-то заявления, – а я никаких заявлений не делаю. Мало того, я не знаю, что такое «Твиттер». Говорухин вообще интернетом не пользуется, потому что «это была бы полезная штучка, если бы она не находилась в руках американского госдепартамента». Откуда ж знает про Twitter? «Всё, что <...> может меня интересовать, мне мои помощники дают в распечатанном виде».

Грех издеваться над немолодым и заслуженным человеком, который оказался не на своем месте не в свое время. Но что-то мне это напоминает. Мой коллега недавно беседовал с одним важным путинским начальником, в сферу ответственности которого входит пиар. И оказалось, тот тоже с интернетом и компьютером на вы. Он, кстати, добросовестный дядька. Как же обходится? Тоже помощники дают в «распечатанном виде»?

Недавно вышел скандал с осетинской девочкой, которая рассказала по американскому Fox News про войну с Грузией. Путин публично возмутился тем, что, как только девочка стала обвинять Грузию, ведущий начал «ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть» – «ему осталось только в штаны наложить», чтобы заставить ее замолчать. Профильный замглавы администрации президента Алексей Громов назвал поведение ведущего «верхом бесстыдства». А потом в интернете выложили фрагмент передачи, и оказалось, что в оригинале никакого кашля нет – он только в русском переводе появился, который в «Вестях» показывали. Где они берут этих помощников?

С тем, чего ты не понимаешь, невозможно бороться. Вот, например, что говорил вице-премьер Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal год назад, когда свернули президента в Египте: «Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа». Как его помощники представляют эти манипуляции, интересно?

Глупо отрицать, что в революциях, которые сейчас покатились по миру, важную роль играет интернет – «не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» (не только Говорухин Ленина читал). Но почему американцы умеют им пользоваться, а путинские лопухи умеют им только пугать?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more