Михаил Оверченко: Политики тянут до последнего

Так всегда – и в жизни, и в госуправлении. Если есть тяжелая проблема, с радикальными мерами тянут до последнего, попутно пытаясь решить ее быстро и по возможности наименее болезненно. Так Россия в 1998 г. рассчитывала выпутаться с помощью кредитов МВФ. Так Аргентина оттягивала дефолт и девальвацию до новогодних праздников 2001–2002 гг.

Первую программу помощи Греции в 110 млрд евро одобрили два года назад примерно за месяц. Думали: денег много, правительство сократит госрасходы – и все стабилизируется. Над второй программой в 130 млрд евро бились с июля 2011 г. Попутно вовлекли частных кредиторов, которые «добровольно» потеряют более половины стоимости своих вложений в гособлигации, сменили правительство Греции, фактически установили над ней бюджетный протекторат, спровоцировали демонстрации с разбрасыванием «коктейлей Молотова», договорились создать фискальный союз. Но уверенности, что проблема решена, все равно нет.

В ближайший месяц, по всей видимости, будет вестись административная работа, чтобы успеть подготовиться к 20 марта, когда Афинам нужно выплатить 14,5 млрд евро по долгам. Затем все будут смотреть, как в Греции идут дела. Участники рынков и банкиры после долгих месяцев треволнений немного отдохнут душой – все-таки дефолта и неизвестно чего (что должно за ним последовать) не произошло. Возможно, подкупят акций, быть может – сырья (так как нового экономического кризиса, похоже, пока не будет), слегка собьют доходности облигаций периферийных стран еврозоны (а кто-то, воспользовавшись улучшившейся рыночной ликвидностью, поспешит от них избавиться от греха подальше). Банки выдадут чуть больше кредитов, чем выдавали до сих пор, европейцы купят чуть больше товаров. Настроение немного улучшится.

Не позавидуешь только политикам. Если они решат отдохнуть, подумав, что дело сделано, через несколько месяцев они могут проснуться все с той же головной болью. Лишь решительная демонстрация коллективной политической воли позволит избежать рецидива: нужно углублять евроинтеграцию, проводить экономические реформы, убеждать инвесторов, что европроект имеет будущее, а греков – что им все еще стоит в нем участвовать.