Николай Злобин: Путину пора сдать "своих"

Различные опросы все увереннее отдают победу Владимиру Путину в первом туре. Его нарастающая популярность не может не удивлять, а ее причины достойны изучения. Конечно, доминирование на телевидении – что является нарушением закона о выборах – играет немалую роль. Публикация статей ведущими газетами страны на невнятных с точки зрения правил предвыборной кампании условиях внесла свою лепту во взлет цитируемости одного кандидата. Многочисленные поездки и встречи, совершаемые вроде бы в ранге премьера, но откровенно направленные на мобилизацию избирателей, достигают цели. Однако есть еще несколько отличий Путина от четверки кандидатов, которую, по сути, он сам выбрал себе в соперники.

Во-первых, Путин сегодня позиционирует себя не только как беспартийный, но и как неидеологизированный кандидат. Он резко дистанцировался от «Единой России», выдвинувшей его в президенты, но не стал публиковать своей личной избирательной программы. Это дало ему возможность рекрутировать свой электорат из совершенно различных социальных слоев и групп, привлечь людей с разными, часто противоположными взглядами. У него нет общей идеологии и системы идей. Для страны, социальная структура которой только складывается, а большинство граждан занимают в ней промежуточное положение, такое позиционирование оказалось наиболее эффективным с точки зрения набора популярности. В немалой степени путинский электорат – это скорее не сторонники Путина, а его поклонники. Даже в недостатках и провалах своего идола они видят успехи и тайные смыслы.

Во-вторых, в отличие от предыдущих избирательных циклов Путин как кандидат в президенты сегодня выступает в нескольких прямо противоположных ипостасях. Для части избирателей он традиционно олицетворяет стабильность. Для другой категории избирателей он гарант необходимых стране изменений. На митинге 23 февраля в «Лужниках» в толпе одновременно мелькали лозунги «Мы за Путина. Мы за стабильность» и «Мы за перемены с Путиным». Для части своих сторонников Путин – русский националист европейского типа, отвергающий мультикультурализм, для другой части – президент национальных республик и округов, защищающий их от великорусского шовинизма, и т. д. Другими словами, у избирателей Путина сегодня есть разные, даже взаимоисключающие ожидания относительно его будущих действий. Сегодня в этом его сила, но завтра это может стать его слабостью.

К середине будущего президентского срока путинский электорат расколется. А часть его уйдет в оппозицию к Путину, который неизбежно не оправдает части ожиданий. Некоторые организаторы пропутинского ралли горячо убеждали меня, что, мол, если Путин не пойдет на демократизацию страны и либерализацию политической системы, то года через два они сами будут его «просто сносить». Путин сегодня мобилизовал свой электорат не для поддержки его политики, а лишь для победы на выборах. Когда он будет президентом, ему придется в немалой степени опираться на социальные слои, которые поддерживали других кандидатов, в частности Миронова и Прохорова.

В-третьих, до сих пор Путину удавалось сохранить репутацию политика, который не сдает своих и ценит лояльность выше профессионализма. Нынешние выборы он выигрывает, активно используя административный ресурс своей старой команды. В этом тоже его сила, которая может быстро превратиться в слабость. Очевидно, что сохранить своих ему не удастся. Это будет политический самострел: слишком большой сформировался запрос на кадровое обновление. Несмотря на определенные усилия, предпринятые в последние годы, так и не создана система смены элиты. Новых лиц нет. Механизма своевременного вывода из власти предыдущего поколения нет. Для многих из них отставка вообще означает опасность правового характера.

Сегодня Путин откровенно уходит от ответов о кадровых изменениях, ограничиваясь обещаниями обновить правительство. Как он будет подбирать новые кадры, неясно. Если он решится на настоящую кадровую революцию, ему придется заниматься ею в режиме ручного управления, вызывая огонь лично на себя, ибо многие из тех, кто будет смещен, могут отказать Путину в лояльности, которую они всегда демонстрировали, и даже сблизиться с оппозицией. Один Юрий Лужков режиму не страшен, его недовольство можно купировать. Но как обуздать сотни больших и маленьких Лужковых, которые неизбежно появятся в случае массового кадрового обновления?

Путину предстоит непростое президентство, чреватое множеством подводных камней и опасных поворотов. Судя по всему, результат выборов обеспечит легитимность его власти, но не вернет ситуацию восьмилетней давности. После выборов начинается борьба за реализацию тех или иных политических программ. Опыт свидетельствует, что проигравшие на выборах, как правило, имеют большое влияние на формирование политической повестки победителя, который часто оказывается не в состоянии делать это самостоятельно. Похоже, что так и будет в России. Реальное претворение в жизнь своей политической программы гораздо важнее победы на выборах. После 4 марта у их победителя не будет привычной для него монополии на власть. В этом смысле он не такой уж и победитель, а его нынешние конкуренты не такие уж и проигравшие.