Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: От редакции: Двигатель протеста

От редакции: Давление честности на власть продолжится

Российская политическая жизнь после 4 марта будет определяться не только тем, насколько легитимным покажется обществу новый президент и насколько эффективными будут новая администрация президента и правительство. Вопрос послевыборной стратегии встает перед оппозицией, вернее, организованным протестным движением.

У протестного движения нет мощного политического ресурса: оно не представлено ни в Думе, ни среди кандидатов в президенты, ни в региональной власти. Нет единства – протестуют люди с очень разными взглядами, в том числе лидеры мелких партий или идеологических движений, которым по определению сложно договориться. Мало технологических возможностей – социальные сети, чуть-чуть столичных СМИ, митинговое и плакатное творчество.

Отсюда и неясность стратегии. По этому поводу есть разные мнения: заключенный Михаил Ходорковский, например, во вчерашней статье в «Газета.ру» предлагает оппозиции ряд партийных задач; президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в недавнем интервью «Слон.ру» говорит о том, что партии отжили свое и для представления интересов протестующих будет придумана какая-то новая сетевая структура; у многих возникают сомнения в правильности и необходимости митингового движения и т. д. Есть более радикальные и более спокойные предложения относительно того, как реагировать на результат выборов и возможные фальсификации, – впрочем, это тактика.

Стратегия на самом деле должна строиться исходя из того, что у оппозиции есть. Во-первых, есть против чего и кого протестовать – при любом исходе выборов власть не поменяется в одночасье. Во-вторых, у оппозиции с приходом таких неполитиков, как Акунин, Романова, Парфенов и множество других, есть моральный авторитет. Они независимы – от власти прежде всего – и поэтому пользуются доверием, которого нет у Путина и его представителей.

Главное требование протестующих носит моральный характер – обществу захотелось честности. В конкретном правовом смысле – честных выборов, в смысле общем – торжества закона во всех взаимоотношениях, для чего нужны большие перемены во власти. Давление честности на власть продолжится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать