Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Гражданское общество: Крики голодающих

Мария Эйсмонт: Голодовки — попытка прорвать информационную блокаду

Уже больше месяца в Омске, в доме № 18 по 29-й Северной улице, 15 отчаявшихся найти справедливость женщин лежат на матрасах и пьют подслащенную воду. С 27 января (тогда голодовку начинали 56 человек) эти люди пытаются пробить информационную блокаду и докричаться до Москвы: только комиссия столичных прокуроров и следователей, уверены они, сможет беспристрастно разобраться в их делах.

Дела самые разные: голодают и обманутые дольщики, и получившие непригодные для жилья квартиры, и те, кто борется за своих родственников, получивших большие сроки по, как они уверяют, сфабрикованным уголовным делам.

Брата хозяйки голодающего дома Ирины Зайцевой посадили за распространение наркотиков. И хотя после этого те оперуполномоченные наркоконтроля, которые занимались его делом, сами попались на крупных партиях наркотических средств и есть свидетели, видевшие, как его избивали при задержании, его дело до сих пор не пересмотрено.

Ольгу Ломакову обвиняют в ДТП со смертельным исходом, которое, по показаниям всех свидетелей, совершила водитель другой машины, за год до этого уже сбивавшая пешехода. Но судья присудил ей три года лишения свободы и крупный штраф в пользу потерпевших.

Галина Абакумова утверждает, что не может получить оплаченную ею квартиру у застройщика, учредителем которого является областной депутат от ЕР, а сына Любови Караваниди избивают в колонии, куда он попал, по ее словам, незаконно, – как ей кажется, именно за то, что его мать голодает.

Один участник голодовки уже умер –  64-летний Алексей Неделько отказался принимать пищу из солидарности с голодающей женой, и его больное сердце не выдержало уже на третий день. Он недавно перенес инсульт, переживая за сына, осужденного, как считают родители, незаконно. Соратники по акции говорят, что он просто «не хотел жить».

Голодовки, похоже, уже стали самым распространенным способом привлечь внимание столицы к проблемам омичей. По запросу «Омск голодовка» в «Яндексе» можно легко попасть на новости и блоги начала прошлого года, когда голодали в доме учительницы в селе Верхний Карбуш, или на ноябрьские сообщения, когда шесть дней не принимали пищу обманутые дольщики в Ясной Поляне.

Власть реагирует стандартно: из Москвы приходят отписки обратно в Омск, местные чиновники пишут, что не понимают требований голодающих, так как в их обращении «отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения», а близкие к бессменному губернатору Полежаеву СМИ обвиняют участников акции в политических играх и пиаре на крови.

То, что система правосудия в России не работает, давно не новость, как и то, что вертикаль власти давно не действует. Новостью для чиновников могут стать последствия подобных акций: если омские голодающие пока предпочитают не выдвигать политических требований и все еще надеются на московскую комиссию, то голодающие в Лермонтове Ставропольского края против снятия с выборов независимых кандидатов, если верить сообщениям оттуда, не только отказались от пищи, но и заняли здание администрации. А полиция и ОМОН, вызванные для разгона протестующих, как рассказывают очевидцы в соцсетях, отказались выполнять приказ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать