Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: Республика: Три пути после выборов

Максим Трудолюбов: Три пути после выборов

Уже сейчас ясно, что результатом выборов никто доволен не будет и придется придумывать какие-то новые компромиссы (подробнее см. редакционную статью). И здесь есть очень грубо очерченные варианты развития событий.

Первый простейший и самый вероятный сценарий – это псевдокомпромисс. Новая власть просто перехватит самые громкие лозунги оппозиции. Система захватит антикоррупционную повестку дня и будет изображать ее реализацию. Возможно, в правительство будут приглашены два-три человека с репутацией чуть лучшей, чем у нынешних министров. Но это все равно будет хорошо нам знакомая политика по принципу операции прикрытия. По тому, как ведутся кампании разрешенных кандидатов, видно страстное желание поскорее решить больной вопрос передачи власти и вернуться наконец к делу, т. е. к бизнесу. Там долгосрочные планы, конечно, существуют, но они завязаны на экспортные контракты, офшоры и вообще институты других стран. Качество институтов в самой России при первом сценарии не изменится, а скорее и ухудшится.

Второй сценарий – это слияние элиты и контрэлиты. Звучит безумно, но что-то похожее как раз произошло 12 лет назад. То, что политически выглядело как объединение блоков «Отечество – Вся Россия» (ОВР) и «Единство», было, по сути, прагматическим компромиссом нескольких враждующих групп с партией «семьи». Многие из непримиримых противников системы – Евгений Примаков, Юрий Лужков, Вячеслав Володин, Олег Морозов – были тогда кооптированы системой. Им были даны (или сохранены за ними) ключевые публичные и экономические позиции. Сама фигура Путина-президента и относительные политические успехи его первого срока были результатом компромисса. Вся его система и сегодня остается плодом того компромисса.

Контрэлита конца 90-х, конечно, была очень советской, ситуация тогда была более жесткой экономически, чем сегодня. Противостояние тоже было нешуточным (телевизионная кампания против лидеров ОВР была не слабее сегодняшней, может быть, даже сильнее). Современная контрэлита совсем другая, но рассержена на власть она точно так же. Рассерженные горожане представляют не только средний класс, но и многих серьезных игроков внутри системы и около нее. Это недовольство не имеет политического крыла, поскольку те самые избирательные блоки и прочие политические инструменты, которые позволили нынешней элите в конце 90-х и начале нулевых прийти к власти, сама эта элита и уничтожила. Это было крайне недальновидным решением. Именно закрытие политических возможностей, отмена выборов, зачистка поля от лидеров сделали нынешние протесты возможными. И протестующие, несмотря на то что они никем не организованы, сейчас играют роль реального политического соперника коррумпированной элиты. Это очень конструктивная и патриотическая роль. Главное отличие нынешней контрэлиты от правящей группы – подлинная легитимность, которой нет у правящей группы, реальный капитал доверия со стороны граждан, реальные дела, независимость от власти, реальные тиражи проданных книг, прослушанных песен и т. д.

Способен ли Путин проявить ту же мудрость, что проявили его предшественники 12 лет назад, трудно сказать. Я, например, в это не очень верю. Найдутся ли среди легитимных лидеров новой волны желающие кооптироваться в систему, тоже трудно сказать. Здесь много неизвестных, но слияние, безусловно, шанс системы на серьезное продление жизни. А возможно, и шанс на «консервативную модернизацию» по сценарию Сергея Караганова (см. статью «России снова везет»).

Третий сценарий будет представлять собой изменение всей системы. Путем ли новых честных выборов или путем переговоров за круглым столом к власти придет новая элита. Что дальше будет происходить, предсказать невозможно. Я лично уверен, что целью должно быть создание современного государства, роль которого будет впервые в русской истории служебной (но есть наверняка и другие мнения). Это будет набор сервисов для граждан. Этот сценарий самый маловероятный и отложенный во времени. Но возможный. И чтобы приблизить его воплощение, протестующим нужно продолжать играть ту позитивную и творческую роль, которую они сейчас играют. Их главным успехом будет превращение в настоящую оппозицию.

Текст основан на выступлении на конференции Russia Votes, проведенной изданием opendemocracy.net в Лондоне 28 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать