Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: Цитата недели

Татьяна Лысова: Путин завоевал страну без столицы

«От имени жителей Москвы и от себя лично сердечно поздравляю вас с избранием на высочайший пост президента России». Сергей Собянин, мэр Москвы

Московский мэр отправил поздравительную телеграмму будущему президенту, не дожидаясь подведения итогов выборов, но это простительно. При предварительном результате почти в 64% никто не сомневается в победе кандидата от «Единой России». Сам Владимир Путин начал праздновать победу сразу по окончании голосования, так что спешащие его поздравить, если и чувствовали какую-то неловкость, сразу о ней забыли. И «сердечное поздравление с избранием» от Собянина ничем не привлекло бы внимания, если б он не добавил «от имени жителей Москвы». С жителями вышла неувязочка: судя по данным того же ЦИК, большинство москвичей к таким поздравлениям присоединиться не готовы: 53,4% голосовали за других кандидатов и сейчас вовсе не испытывают большой радости от результата своих усилий.

Москва отличилась от остальной страны не только тем, что, будь ее воля, отправила бы Путина на второй тур бороться с политическим неофитом Михаилом Прохоровым, а не с наследником «совка» Геннадием Зюгановым. На столичных жителей не действует и личное обаяние лидера «Единой России». Если в среднем по стране результат Путина примерно на 10% выше декабрьского результата выдвинувшей его партии, то в столице он получил практически столько же. И оба раза эти показатели стоили сил и нервов Сергею Собянину.

По большому счету Путин не московский герой. Трудно сказать, осознает ли это он сам, но это наверняка понимают его люди, которым перед выборами приходилось везти массовку из провинции, чтобы показать внушительное количество «сторонников» на митингах. Москве ведь ничего от него не нужно, привезенный на оборонное предприятие гигантский госзаказ не произведет здесь такого впечатления, как в Нижнем Тагиле. Здесь не так легко всех осчастливить за один приезд, как в Пикалево, а автопробег на желтой «Калине» для москвичей скорее повод для шуток, чем проявление патриотизма.

Путин и не пытался обаять снобистскую Москву, он сделал ставку на неприхотливую провинцию и не ошибся. А вот Собянин погорячился с поздравлением от москвичей. Путин завоевал страну без столицы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more