Статья опубликована в № 3054 от 06.03.2012 под заголовком: От редакции: То, чего нет

От редакции: План для президента

Ну вот, свершилось: выборы позади, теперь президент Путин наконец может заняться делом. Не надо больше искусственно сдерживать цены на бензин, раздеваться перед телекамерами и цитировать стихи. Пришло время конкретных дел.

Сезон для этого самый подходящий: весной начинает верстаться бюджет на следующий год, поэтому именно сейчас прорабатываются будущие налоговые изменения, источники доходов казны и планы бюджетных расходов. В бюджетный процесс отлично вписываются многие практические решения, которые давно назрели и которые показали бы активной части общества, что ее чаяния услышаны властью.

Это реформа налоговой системы: она должна стать более справедливой, должна поощрять несырьевые отрасли, генерирующие высокую добавленную стоимость. Для этого надо, как минимум, снизить страховые взносы и перестать пугать бизнес планами повышения НДС. А также повысить налоговую нагрузку на «Газпром» хотя бы до уровня нефтяных компаний.

Это приватизация. Сейчас самое время реализовать масштабный план продажи госсобственности (на 1 трлн руб.), анонсированный два года назад.

Это пересмотр структуры бюджетных расходов: неэффективные затраты только в здравоохранении и образовании Минфин оценивает в 30–40%. Опережающий рост социальных расходов пора прекратить и сделать социальную помощь адресной и осмысленной.

Наконец, это пенсионная реформа, которая бы учитывала интересы среднего класса (сегодня он фактически выброшен из пенсионной системы). Надо сказать, что Владимир Путин о многом из этого говорил в своих выступлениях. Но без практических шагов они останутся пустыми разговорами. Объемы оттока капитала из страны (целых 5% ВВП) показывают, что словам никто не верит – люди и их деньги ждут дел. До выдвижения Путина в сентябре все говорили: вот узнаем, кто будет следующим президентом, политические риски снизятся и деньги вернутся в Россию. А ничего подобного не случилось.

Возможно, потому, что в центре тех проблем, которые предстоит решить президенту Путину, стоит созданная бывшим президентом и премьером Путиным система, в которой нет некоторых важных вещей: независимых судов, адекватной правоохранительной системы, ратифицированной 20-й статьи конвенции ООН о незаконном обогащении – и много других удобных для «стратегического» бизнеса пустот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать