Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: Цифра недели: 480 человек

Анна Щербакова: 480 задержанных

Митинг «За честные выборы», собравшийся вечером в понедельник на Исаакиевской площади в Петербурге, может войти в историю. По данным организаторов, примерно 480 его участников (по официальным данным, около 300) попали в полицейские участки. Протоколы об административных нарушениях составлены в отношении 280 граждан, сообщила пресс-служба ГУ МВД. Большинство задержанных вчера во второй половине дня находились в автозаках у судов, и, похоже, их несвобода продолжится – суды не успевают рассмотреть все дела.

Если учесть, что в акции участвовало не больше 4000 человек (а по официальным данным – всего 800), процент задержанных беспрецедентно высок. Да, митинг в отличие от зимних шествий был несанкционированным.

Причиной массовой зачистки мог быть страх властей перед гражданами и желание полицейских выслужиться перед начальством, как предположил Григорий Явлинский, и радость тех же властей от того, что выборы позади и теперь с народом (вернее, населением) можно больше не церемониться. Впрочем, какая разница, в чем причина, когда творятся произвол и беззаконие.

Северная столица традиционно сдержаннее первопрестольной. Да и пассионариев здесь маловато – многие переехали в Москву. Возможно, поэтому на Исаакиевскую площадь выходит на порядок меньше людей, чем на Болотную. Но и в Петербурге достаточно много людей, которые не хотят снова видеть на посту президента своего бывшего земляка. Хотя он и старался вернуть городу на Неве столичный имидж, устраивая здесь экономические форумы и встречи мировых лидеров. Но даже благодарность за федеральные деньги, хлынувшие в город не без содействия Владимира Путина 10 лет назад, не может примирить петербуржцев с несправедливыми выборами и другими приметами застоя.

На многих участках число проголосовавших за Путина не дотянуло до 50%, даже с поправкой на нарушения и использование административного ресурса общий результат (58,8%) на родине президента не назовешь блестящим.

На митинге 25 февраля Сергей Удальцов предложил «вернуть Путина назад», и участники встретили это предложение ироничными улыбками. Ирония иногда сильнее протеста. Среди сообщений о судьбе задержанных мне вчера пришел пресс-релиз Петербургского экономического форума. В этом году он проходит под девизом «Эффективное лидерство».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать