Статья опубликована в № 3055 от 07.03.2012 под заголовком: От редакции: Тайм-менеджмент

От редакции: Политический тайм-менеджмент

Nelson Ching / Bloomberg

Через два дня после президентских выборов участники круглого стола в Госдуме, организованного комитетом по охране здоровья, рекомендовали разработать и принять законопроект, отменяющий действие декретного и летнего времени. Реформа Дмитрия Медведева рискует оказаться во всех смыслах временной. В самом деле – сейчас наше время опережает поясное на два часа, и это не очень удобно.

Но до выборов отменять реформу Медведева было нельзя, хотя Владимир Путин не исключал такой отмены. Здесь тоже кроется казус: Медведев неоднократно подчеркивал, что он президент до 7 мая, но на самом деле символический перевод президентских часов состоялся еще 24 сентября прошлого года, хотя из-за общественных протестов до 4 марта существовала иллюзия возможной замены одних часов на другие.

Вообще перевод стрелок – одна из важнейших процедур в российской политике и экономике. Публично действует один человек, в реальности – тот, кто в доле. Кто-то всегда отдувается за другого. Прибыль приватизируется, убыток национализируется: прибыль чиновнику-бизнесмену нужна, а убыток, т. е. ответственность, – конечно, нет. Есть и другие важные для нас метафоры времени. Социолог Антон Олейник пишет, что взаимоотношения между властью и обществом в таких странах, как Россия, удобно представлять на примере песочных часов. Они состоят из двух сфер, верхней (властвующая элита) и нижней (обычные граждане), которые связаны между собой лишь небольшой перемычкой. Две сферы существуют почти автономно, но в области перемычки происходят вынужденные соприкосновения (одним из поводов для соприкосновений являются как раз выборы, которые превращаются для элиты в головную боль).

Такие политические песочные часы являются метафорой плохого периода в жизни страны. Из их устройства следует простой вывод: тайм-менеджмент элитой понимается не как способ сократить время на отрезок работы и повысить эффективность работы во времени, а как управление часами, бесконечный перевод стрелок, перенос сроков, переназывание действительности. Специалисты говорят, что постоянный перевод часов снижает работоспособность. Но нужна ли нынешней власти работоспособность?

Кстати, перевод стрелок – это еще и метафора выбора пути.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать