Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Компания недели: UC Rusal

Александра Терентьева: UC Rusal и проблемы менеджмента

UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента» – так прокомментировал свое решение покинуть пост председателя совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг. Он не согласен с решениями менеджмента во главе с основным владельцем компании Олегом Дерипаской, потому что эти решения принимаются без согласования с советом директоров и в нарушение акционерного соглашения.

Заявление о желании Вексельберга уйти в отставку «Ренова» распространила в понедельник ночью. В ответ UC Rusal заявила, что оно «предвосхитило» ожидания самой компании, ведь Вексельберг «уже больше года фактически перестал выполнять свои функции» (представитель Вексельберга называет эту информацию недостоверной). Заявление Вексельберга совет рассмотрит в пятницу.

То, что между акционерами UC Rusal нет согласия, не было секретом. Вексельберг и Михаил Прохоров, например, хотели продать 25% «Норникеля», что позволило бы UC Rusal погасить долги и начать платить дивиденды, но Дерипаска был против. И все равно демарш Вексельберга стал неожиданностью. О его причинах собеседники «Ведомостей», близкие к UC Rusal и ее акционерам, чаще всего говорят, используя слово «накипело». А описание претензий вызывает ощущение дежавю: ровно в том же – неуважении к позиции миноритариев, управлении публичной компанией в собственных интересах – Дерипаска обвиняет своего партнера по «Норникелю» Владимира Потанина. Претензии Вексельберга – просто попытка продать свою долю подороже, уверяют источники, близкие к акционерам UC Rusal. Ровно то же самое источники, близкие к акционерам «Норникеля», говорят о претензиях Дерипаски в адрес компании и Потанина.

Получается замкнутый круг: Дерипаска пытается заставить Потанина услышать себя, но не слышит собственных компаньонов. Возможно, дело в том, что вся история создания империи Дерипаски – это история борьбы, где, чтобы достичь желаемого, нужно биться до конца, а получив – яростно защищать от нападок других претендентов, полагаясь только на себя и собственные силы. Получается, что привычка побеждать закрывает альтернативный путь, когда, чтобы сохранить и приумножить, нужно услышать чужое мнение и начать с ним считаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать