Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: От редакции: Уходить вбок

От редакции: Лайк или ЛОЛ

На заседании рабочей группы по «открытому правительству» Дмитрий Медведев согласился с предложением оценивать деятельность чиновников через социальные сети: «Что же, нам их использовать только для того, чтобы на митинги собираться? Лайки не для этого могут использоваться. Давайте попробуем».

Любовь действующего президента к электронной демократии известна. В самом деле, лайки в соцсетях – чем не способ обратной связи, которой, как следует из других выступлений президента, очень не хватает в системе управления? И будущий президент Владимир Путин в тренде – в одной из своих предвыборных статей предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 000 подписей в интернете.

Правда, добавление отдельных методов электронной демократии к нашей обычной демократии сопряжено с известными рисками. Граждане в интернете уже предположили, что производство лайков в адрес чиновников станет ликвидным товаром, который сможет оплачивать, например, сам чиновник. Или же будет организовано с помощью административного ресурса (заставят подчиненных). (О том, почему не будет работать путинская инициатива, см. статью Волкова и Крашенинникова "Посредственная демократия", «Ведомости» от 13.02.2012.) Граждане так думают, потому что привыкли, что обычные каналы обратной связи – выборы, суды, органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, СМИ, партийная система – не работают или заменены симулякрами.

Медведев все время удивляется, что его начинания – будь то электронное правительство или кадровый резерв – работают плохо. И предлагает попробовать еще что-нибудь новенькое, не меняя старенького. Вчера он рассуждал о монетизации льгот чиновников, о возможном создании агентства по вопросам госслужбы (это какая-то логическая бесконечность – госслужба по вопросам госслужбы) и специальных должностях замгубернатора по кадрам. «Всех нас когда-нибудь ротируют», – обещает Медведев, уверенно заявляя, что оптимальный срок нахождения в должности – от трех до шести лет, после чего «нужно уходить или наверх, или вбок». И тут же поясняет, что реформировать государственную службу в стране могут только два человека – президент и председатель правительства, так что предстоит «самим себе вырезать аппендицит». Ну что тут скажешь? ЛОЛ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать