Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: От редакции: Лояльность прежде всего

От редакции: Лояльность прежде всего

Новый скандал в полиции, развивающийся по привычному еще для милиции сценарию, иллюстрирует довольно простую и печальную для российских граждан закономерность. Власть не может себе позволить пойти на реальные реформы в правоохранительных органах, потому что они опора режима, и именно в своем нынешнем коррумпированном состоянии.

Задержанный без оснований, избитый и изнасилованный бутылкой из-под шампанского в одном из ОВД Казани Сергей Назаров скончался в больнице. К правозащитникам поступают жалобы от людей, которых и раньше мучили в этом отделении. Совсем недавно, 22 января, в Петербурге в отделении полиции был убит 15-летний Никита Леонтьев. Дело в отношении его мучителей расследуется, но не закрыто и заведенное ими дело в отношении Никиты по факту грабежа.

Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал случившееся в Казани «предательством», замминистра Сергей Герасимов заявил, что полиция будет постепенно переходить на строительство зданий с прозрачными перегородками и покончит с «палочной» системой отчетности. В помещениях полиции Татарстана спешно устанавливают видеокамеры.

Видеокамеры помогут так же, как помогли честным выборам. Полицейская реформа, придуманная и проведенная самим руководством МВД, ничего кардинально не поменяла. Те же люди, занимающиеся тем же силовым бизнесом в отношении предпринимателей или прямым нарушением закона с целью выполнения плана, те же схемы распределения прибыли и защиты своих от судебного преследования. Прозрачные стены в отделениях полиции – это грузинский опыт реформы. Другое дело, что в Грузии кроме остекления фасадов заменили весь личный состав полиции. Российская власть не может пойти на полную замену личного состава полиции, прокуратуры, судейского корпуса не потому, что это невозможно физически (Грузия показала – возможно), а потому, что ей очень нужны лояльные правоохранители и суды. А лояльны они ровно до тех пор, пока власть закрывает глаза на их самодеятельность.

Вчерашний повторный приговор предпринимателю Алексею Козлову, вынесенный Пресненским судом с явными процессуальными нарушениями и не глядя на отмену первого приговора Верховным судом, не удивляет. Ведь судьи лояльны власти и после выборов в Госдуму в массовом порядке не принимали иски о нарушениях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать