Мнения
Бесплатный
Василий Кудинов
Статья опубликована в № 3063 от 20.03.2012 под заголовком: Цитата недели

Василий Кудинов: Слишком мягкая подушка безопасности

«Текущий объем золотовалютных резервов избыточен». Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России

Так называемая подушка безопасности без каких-либо угроз может быть уменьшена приблизительно вдвое с текущих более чем $500 млрд, заявил Улюкаев журналистам РБК. И действительно, даже вдвое меньший объем российских золотовалютных резервов будет на вполне комфортном уровне годового объема импорта страны.

Вот только снизить объем резервов непросто. Обильное предложение валюты приведет к значительному укреплению курса рубля, а также повредит наметившемуся контролю над инфляцией. Но это страшный сон не только для российского ЦБ. Европейский центробанк и Федеральная резервная система США также пристально следят за судьбой российских золотовалютных резервов. Ведь их основу составляют активы в долларах и евро. И любые операции на десятки, а то и сотни миллиардов способны привести к ощутимым изменениям на рынке. А чтобы пересчитать страны, превосходящие Россию по объему резервов, хватит пальцев одной руки.

Пока же вместо распродажи валюты Банк России занимается ее скупкой. Почти $3 млрд было приобретено в феврале, как минимум столько же, ожидает Улюкаев, поступит в резервы и по итогам марта. Иными словами, текущие операции на рынке не принесут того эффекта для объема золотовалютных резервов, о котором рассуждает Улюкаев. Для этого нужны радикальные действия. А они, в свою очередь, невозможны без политического решения.

Желающих найти достойное применение сотням миллиардов долларов, которые сейчас размещаются в наиболее надежные зарубежные активы, всегда хоть отбавляй. Однако Улюкаев не был в их числе. Более того, рассуждая о возможности инвестирования средств национальной накопительной пенсионной системы, он, как практикующий управляющий одним из самых больших инвестиционных портфелей в мире, утверждает, что сейчас нет и, скорее всего, уже не будет класса активов, обеспечивающих приемлемый риск и доходность не менее 7% годовых на длинном инвестиционном горизонте при гарантированном сохранении основного капитала.

Сторонником увеличения текущего потребления Улюкаева, предлагающего сверхдоходы от высоких цен на нефть возвращать налогоплательщикам, также не назовешь. Ему (т. е. ЦБ) нужен четкий мандат на управление резервами, какими бы они ни были. А не упреки в их раздутости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать