Мнения
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3070 от 29.03.2012 под заголовком: Компания недели: «Ланта-тур вояж»

Татьяна Романова: "Ланта-тур"

Клиентам разорившегося туроператора «Ланта-тур вояж» придется довольствоваться лишь половиной денег, которые они заплатили за несостоявшийся отдых. Страховщик турфирмы – компания «Ингосстрах» посчитала, что таких более 6200 человек. Общая сумма претензий превышает 192,8 млн руб. Но вернуть полную сумму за оплаченную путевку нельзя: «Ланта-тур» была застрахована на 100 млн руб., теперь эту сумму поделят на всех пропорционально.

Впрочем, владельцам «Ланта-тур» не легче. Компания в конце января объявила о приостановке деятельности из-за финансовых проблем: авиаперевозчики отказались обслуживать клиентов турфирмы, не дождавшись от нее денег за билеты, иностранные отельеры стали требовать с россиян повторной оплаты номеров, а банки-партнеры не дали кредит тонущей компании. Коллеги Людмилы и Игоря Пучковых (владельцы «Ланта-тур») еще недавно завидовали им: шутка ли, спасать турфирму взялся сам премьер-министр Владимир Путин. В течение суток госбанку ВТБ было поручено выдать «Ланта-тур» кредит на $7 млн, а Пучковым – его взять.

Но чуда не произошло. Восстановить существующий бизнес они не смогут, а фактически навязанный кредит нужно будет возвращать: деньги выдали под личные поручительства Пучковых. Так повезло им или нет разориться именно перед президентскими выборами? «Ланта-тур» не первая крупная турфирма, скандально ушедшая с рынка. Сопоставимым по масштабам стало банкротство «Капитал тура» (пострадало более 8300 человек). Кстати, клиенты этой фирмы не получили ничего и вслед за туроператором обанкротился его страховщик «Инногарант». Но реакции со стороны правительства не было никакой.

Напрашиваются два вывода: во-первых, пока российский туристический рынок будет представлять собой пирамиду (туроператоры расплачиваются за предыдущие туры новыми кредитами, используя их для латания старых дыр, – и все это на фоне снижения турпотока), банкротства неизбежны. И во-вторых, не дай бог вам громко разориться перед выборами: кто-то получит отличный пиар, а кто-то – ворох проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать