Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов

Пасхальные мистерии в день дурака

- От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого, а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Молодой человек мирно читает в Евангелии от Матфея рассказ о страстной пятнице. Скоро шестой час, и я невольно жду, что тьма покроет ненавидимый прокуратором город. Нас девятнадцать, пойманных у Красной площади за ношение белой ленты. Мы сидим в автозаке у Красносельского ОВД.

- Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.

- А уксус ему давали, это такая форма издевательства? - спрашивает один из слушателей, явно под впечатлением событий в казанском отделе полиции “Дальний”.

- Да нет, это перевод неудачный просто.

Мы сидим второй час в зарешеченном автобусе, полиция стоит на площади с утра. Никому это сидение и стояние не сдалось. Мы хотим гулять с белыми лентами по Красной площади. Полицейские хотят отдыхать дома с семьей. Но кто-то умный в Кремле решил, что пускать меня с белой лентой на площадь опасно для безопасности страны. И закрыл ворота Красной площади, как дверь к себе домой. День дурака, чо.

Полиция, которую все время тянет назвать милицией, доброжелательна. “Душно?” И капитан идет открывать заднюю дверь автозака. Чистый воздух и свобода. Мы честно сидим и не делаем попыток сбежать.

В автозаке разные люди. Активист “Солидарности”, которого задерживают несчетный раз, рассказывает, как себя вести в ОВД, переписывает всех сидящих и диктует фамилии по телефону адвокату. Попутно он проводит политинформацию: “Солидарность” - это сила, а “Парнас” почти сдох. Его слушают с интересом. У молодого парня напротив меня второе задержание. Прошлый раз его задержали у Останкино, и он гордо говорит, что сидел тогда в одном автозаке с Сергеем Удальцовым. “Круто!” - выдыхают несколько человек и тут же смеются над своими же словами. Выясняется, что с нами оператор “Дождя”. Он вытаскивает из рюкзака ноутбук, розовый микрофон и через полчаса выходит в прямой эфир. Полицейских это мало волнует, они начинают нервничать, только когда во время наших с ними откровенных разговоров он начинает направлять микрофон и камеру в их сторону - они называют это провокацией. Полисвумен по той же причине отказывается от предложенной шоколадки.

Я даю комментарий “Бизнес FM”. Полицейский по ту сторону решетки, перегораживающей автобус, слушает внимательно и одобрительно хмыкает, когда я говорю, что с нами хорошо обращаются.

- Не может быть, чтобы ни за что задержали, - не верит он. – Наверное, скандировали там, позор местной власти, типа?

- Нет, не скандировал. И плакатов не было. Просто за белую ленточку. Вы вообще были на площади? По-моему, у вас совершенно неверная информация об этих акциях.

- На площади другие работают. Мы сегодня в автобусе, за доставку отвечаем.

- Да что с ними говорить, не разговаривайте с ними, это бесполезно, - возмущается на заднем плане активист “Солидарности”.

- Ну, вы как-нибудь после работы снимите форму и придите, посмотрите со стороны, - советую я полицейскому. - Это очень полезно взглянуть на дело с другой стороны... решетки, - улыбаюсь и провожу пальцем по разделяющим нас прутьям.

Он, похоже, немного смутился.

- Нет, спасибо! У меня с этими митингами и так выходных совсем не остается, чтобы на них еще просто так ходить, - отмахивается он. И мы продолжаем беседу о том, кто именно виноват в бедах России.

Один из полицейских внимательно слушает Евангелие и даже вмешивается в спонтанно возникшую после прочтения текста философско-религиозную дискуссию. В доказательство своей правоты молодой человек зачитывает ему текст из Библии, и полицейский удовлетворенный отходит, признавая, что был не прав. Бормочет: “Век живи, век учись”, - ему только что рассказали, что десять заповедей - это не пронумерованный список, а связный текст.

Если в делах религиозных полицейский охотно признает свою неправоту, то с законами дело обстоит сложнее. Заинтересовавшись футболкой “Ведомостей” с 29-й ст. Конституции на спине, он просит дать ему прочитать, что там написано. Прочитав, одобрительно и, кажется, удивленно говорит:

- Согласен! И тут же добавляет:

- Но с некоторыми вещами поспорил бы!

Я изумленно поворачиваюсь к служителю закона:

- Поспорили бы?! Это же Конституция!

Но, кажется, это его мало смущает.

- На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: "Господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого". Пилат сказал им: "Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете". Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.

Вот и у нас, думаю я, первосвященники озабочены больше наказанием Pussy Riot, нежели духовным состоянием своей паствы. Ведь в первых рядах в церкви зачастую стоят воры и кровопийцы, которых в апостольские времена от нее давно отлучили бы. Мелькает дикая мысль. А что если все события последних дней - просто часть извращенной пасхальной мистерии? И стража у Красной площади для того, чтобы революционеры не украли тело Ленина из мавзолея и не сказали потом: "Вот он воскрес, есть у революции начало, нет у революции конца!" Надо поглядеть, не опечатан ли мавзолей. День дурака, да...

Молодой человек закончил читать главу и закрыл книгу:

- Продолжение прочтем через две недели, - сообщил он, улыбаясь.

- А что, через две недели опять акция? - заинтересовались слушатели.

- Да нет, просто в следующей главе Иисус воскресает, а Пасха - через две недели!

Все заулыбались, а мне вдруг подумалось, что хотя зима никак не уходит и кажется, что "до рассвета и тепла еще тысячелетье", но вот уже прошел весенний слух, что "только-только распогодь, смерть можно будет побороть усильем Воскресенья". Что ж, надо только не оставлять этого усилья, и весна обязательно придет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать